Título: Efeito da adubação e escarificação do solo no desenvolvimento e produção do cacaueiro. In: Theobroma v. 7 p. 85-91, 1977.
Autor(es): Santana, Charles José L. de
Morais, F. Ilton de Oliveira
Chepote, Rafael Edgardo
Editor: Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA)
Idioma: pt_BR
Tipo: Artigo
Data: 1977
Resumo: O efeito da adubação e escarificação do solo no desenvolvimento e produção do cacaueiro foi avaliado em um experimento com cacau híbrido, na área do Centro de Pesquisas do Cacau (CEPEC), Ilhéus, Bahia. O experimento foi em parcelas subdivididas, com cinco repetições, constando dos tratamentos: testemunha (sem adubação); 0,5; 1,0 e 1,5 doses de mistura fertilizante 12 - 30 - 20 (dosagem básica 286 kg/ ha) e dos subtratamentos com e sem escarificação. A aplicação de fertilizantes, independente da dosagem empregada, Contribuiu para incrementar o desenvolvimento do cacaueiro, refletindo-se, posteriormente, na produção de amêndoas secas. A escarificação do solo resultou em produção inferior ao subtratamento sem escarificação. Os dados analíticos do solo mostraram que houve modificações nos valores de pH, Mg e especialmente P, como decorrência da aplicação dos tratamentos.
Palavras-chave: FERTILIDADE DO SOLO;  CACAU;  ADUBAÇÃO;  ESCARIFICAÇÃO;  SOLO;  RENDIMENTO
URI: http://192.168.3.118:8080/handle/1/785
Aparece nas coleções:Revista Theobroma
Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
BR7802901.pdf4,68 MBAdobe PDF Thumbnail
Visualizar/Abrir


Os itens da Biblioteca Digital são de acesso aberto para uso não comercial, desde que citada a autoria e a fonte. Salvo quando outras restrições estiverem expressas no termo de uso.