Efeito da adubação e escarificação do solo no desenvolvimento e produção do cacaueiro. In: Theobroma v. 7 p. 85-91, 1977.
Título: | Efeito da adubação e escarificação do solo no desenvolvimento e produção do cacaueiro. In: Theobroma v. 7 p. 85-91, 1977. |
Autor(es): | Santana, Charles José L. de Morais, F. Ilton de Oliveira Chepote, Rafael Edgardo |
Editor: | Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA) |
Idioma: | pt_BR |
Tipo: | Artigo |
Data: | 1977 |
Resumo: | O efeito da adubação e escarificação do solo no desenvolvimento e produção do cacaueiro foi avaliado em um experimento com cacau híbrido, na área do Centro de Pesquisas do Cacau (CEPEC), Ilhéus, Bahia. O experimento foi em parcelas subdivididas, com cinco repetições, constando dos tratamentos: testemunha (sem adubação); 0,5; 1,0 e 1,5 doses de mistura fertilizante 12 - 30 - 20 (dosagem básica 286 kg/ ha) e dos subtratamentos com e sem escarificação. A aplicação de fertilizantes, independente da dosagem empregada, Contribuiu para incrementar o desenvolvimento do cacaueiro, refletindo-se, posteriormente, na produção de amêndoas secas. A escarificação do solo resultou em produção inferior ao subtratamento sem escarificação. Os dados analíticos do solo mostraram que houve modificações nos valores de pH, Mg e especialmente P, como decorrência da aplicação dos tratamentos. |
Palavras-chave: | FERTILIDADE DO SOLO; CACAU; ADUBAÇÃO; ESCARIFICAÇÃO; SOLO; RENDIMENTO |
URI: | http://192.168.3.118:8080/handle/1/785 |
Aparece nas coleções: | Revista Theobroma |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
BR7802901.pdf | 4,68 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Os itens da Biblioteca Digital são de acesso aberto para uso não comercial, desde que citada a autoria e a fonte. Salvo quando outras restrições estiverem expressas no termo de uso.