Efeito da adubação e escarificação do solo no desenvolvimento e produção do cacaueiro. In: Theobroma v. 7 p. 85-91, 1977.
Title: | Efeito da adubação e escarificação do solo no desenvolvimento e produção do cacaueiro. In: Theobroma v. 7 p. 85-91, 1977. |
Authors: | Santana, Charles José L. de Morais, F. Ilton de Oliveira Chepote, Rafael Edgardo |
Publisher: | Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA) |
Language: | pt_BR |
metadata.dc.type: | Artigo |
Issue Date: | 1977 |
Abstract: | O efeito da adubação e escarificação do solo no desenvolvimento e produção do cacaueiro foi avaliado em um experimento com cacau híbrido, na área do Centro de Pesquisas do Cacau (CEPEC), Ilhéus, Bahia. O experimento foi em parcelas subdivididas, com cinco repetições, constando dos tratamentos: testemunha (sem adubação); 0,5; 1,0 e 1,5 doses de mistura fertilizante 12 - 30 - 20 (dosagem básica 286 kg/ ha) e dos subtratamentos com e sem escarificação. A aplicação de fertilizantes, independente da dosagem empregada, Contribuiu para incrementar o desenvolvimento do cacaueiro, refletindo-se, posteriormente, na produção de amêndoas secas. A escarificação do solo resultou em produção inferior ao subtratamento sem escarificação. Os dados analíticos do solo mostraram que houve modificações nos valores de pH, Mg e especialmente P, como decorrência da aplicação dos tratamentos. |
Keywords: | FERTILIDADE DO SOLO; CACAU; ADUBAÇÃO; ESCARIFICAÇÃO; SOLO; RENDIMENTO |
URI: | http://192.168.3.118:8080/handle/1/785 |
Appears in Collections: | Revista Theobroma |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
BR7802901.pdf | 4,68 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.