Fungos produtores de ocratoxina A em amêndoas de cacau no Estado da Bahia, Brasil. In: Agrotrópica v. 21 p. 139-142, 2009.
| Título: | Fungos produtores de ocratoxina A em amêndoas de cacau no Estado da Bahia, Brasil. In: Agrotrópica v. 21 p. 139-142, 2009. |
| Autor(es): | Magalhães, Juliana Teixeira de Sodré, George Andrade |
| Editor: | Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA) |
| Idioma: | pt_BR |
| Tipo: | Artigo |
| Data: | 2009 |
| Resumo: | Para consolidar a imagem do cacau brasileiro no mercado externo, o investimento na qualidade das amêndoas é essencial. Como exemplo cita-se a presença de ocratoxina A, a qual tem sido documentada em cacau de diversos países, exceto no Brasil. Este trabalho teve como objetivo isolar pelo método de plaqueamento e avaliar in vitro, a presença de fungos toxigênicos em amêndoas de cacau produzidas nos modelos orgânico, convencional e fino na região sul da Bahia, Brasil, após o procedimento de secagem ao sol. Espécies de Aspergillus e Penicillium produtores da toxina foram isolados das amêndoas. |
| Palavras-chave: | ASPERGILLUS; QUALIDADE DE CACAU; FUNGOS TOXICOGÊNICOS; PENICILLIUM |
| URI: | http://192.168.3.118:8080/handle/1/1306 |
| Aparece nas coleções: | Revista Agrotrópica |
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