Título: Fungos produtores de ocratoxina A em amêndoas de cacau no Estado da Bahia, Brasil. In: Agrotrópica v. 21 p. 139-142, 2009.
Autor(es): Magalhães, Juliana Teixeira de
Sodré, George Andrade
Editor: Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA)
Idioma: pt_BR
Tipo: Artigo
Data: 2009
Resumo: Para consolidar a imagem do cacau brasileiro no mercado externo, o investimento na qualidade das amêndoas é essencial. Como exemplo cita-se a presença de ocratoxina A, a qual tem sido documentada em cacau de diversos países, exceto no Brasil. Este trabalho teve como objetivo isolar pelo método de plaqueamento e avaliar in vitro, a presença de fungos toxigênicos em amêndoas de cacau produzidas nos modelos orgânico, convencional e fino na região sul da Bahia, Brasil, após o procedimento de secagem ao sol. Espécies de Aspergillus e Penicillium produtores da toxina foram isolados das amêndoas.
Palavras-chave: ASPERGILLUS;  QUALIDADE DE CACAU;  FUNGOS TOXICOGÊNICOS;  PENICILLIUM
URI: http://192.168.3.118:8080/handle/1/1306
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