Title: Fungos produtores de ocratoxina A em amêndoas de cacau no Estado da Bahia, Brasil. In: Agrotrópica v. 21 p. 139-142, 2009.
Authors: Magalhães, Juliana Teixeira de
Sodré, George Andrade
Publisher: Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA)
Language: pt_BR
metadata.dc.type: Artigo
Issue Date: 2009
Abstract: Para consolidar a imagem do cacau brasileiro no mercado externo, o investimento na qualidade das amêndoas é essencial. Como exemplo cita-se a presença de ocratoxina A, a qual tem sido documentada em cacau de diversos países, exceto no Brasil. Este trabalho teve como objetivo isolar pelo método de plaqueamento e avaliar in vitro, a presença de fungos toxigênicos em amêndoas de cacau produzidas nos modelos orgânico, convencional e fino na região sul da Bahia, Brasil, após o procedimento de secagem ao sol. Espécies de Aspergillus e Penicillium produtores da toxina foram isolados das amêndoas.
Keywords: ASPERGILLUS;  QUALIDADE DE CACAU;  FUNGOS TOXICOGÊNICOS;  PENICILLIUM
URI: http://192.168.3.118:8080/handle/1/1306
Appears in Collections:Revista Agrotrópica
Files in This Item:
File Description SizeFormat 
BR2010000331.pdf57,86 kBAdobe PDF Thumbnail
View/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.