Novas técnicas no controle de doenças e pragas do cacaueiro. Boletim técnico n. 124
Título: | Novas técnicas no controle de doenças e pragas do cacaueiro. Boletim técnico n. 124 |
Autor(es): | Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA) Comissão Executiva do Plano da Lavoura Cacaueira (CEPLAC) Pereira, João Louis Cruz, Paulo Fernando Nunes da |
Editor: | Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA) |
Idioma: | pt_BR |
Tipo: | Outro |
Data: | 1984 |
Resumo: | A margem de lucro com relação à produção de cacau está sofrendo uma considerável redução devido, principalmente, ao aumento no custo dos insumos utilizados. Um destes aumentos é atribuído ao controle químico de pragas e doenças. Além disso, os pesticidas usados rotineiramente necessitam ser reexaminados em razão dos seus efeitos ao ecossistema. A aplicação de pesticidas poderá permanecer como principal sistema no controle de doenças causadas por Phytophthora spp., Corticium e Crinipellis e de pragas como Monalonion, Selenothrips, Xyleborus, além daquelas responsáveis por desfolhamento e problemas de armazenamento. Nesta linha de pesquisa avanços consideráveis têm sido feitos, objetivando diminuir as perdas e aumentar a precisão das aplicações e procura de produtos químicos alternativos. Entretanto, por razões econômicas, urgentes considerações têm que ser revisadas quanto aos sistemas que envolvem controle integrado. Estudos atualizados indicam que a seleção genética do hospedeiro, práticas culturais, aspectos físicos (agroecológicos) e controle biológico estão mostrando bons retornos em produção, com efeito colateral mínimo. |
Palavras-chave: | TÉCNICAS; CONTROLE DE DOENÇAS; CONTROLE DE PRAGAS; CACAUEIRO; COMISSÃO EXECUTIVA DO PLANO DA LAVOURA CACAUEIRA |
URI: | http://192.168.3.118:8080/handle/1/1003 |
Aparece nas coleções: | Boletins Técnicos CEPLAC |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
BR8501187.pdf | 25,35 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Os itens da Biblioteca Digital são de acesso aberto para uso não comercial, desde que citada a autoria e a fonte. Salvo quando outras restrições estiverem expressas no termo de uso.