Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.authorMinistério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA)-
dc.contributor.authorComissão Executiva do Plano da Lavoura Cacaueira (CEPLAC)-
dc.contributor.authorPereira, João Louis-
dc.contributor.authorCruz, Paulo Fernando Nunes da-
dc.date.accessioned2023-08-25T17:41:02Z-
dc.date.available2023-08-25T17:41:02Z-
dc.date.issued1984-
dc.identifier.urihttp://192.168.3.118:8080/handle/1/1003-
dc.description.abstractA margem de lucro com relação à produção de cacau está sofrendo uma considerável redução devido, principalmente, ao aumento no custo dos insumos utilizados. Um destes aumentos é atribuído ao controle químico de pragas e doenças. Além disso, os pesticidas usados rotineiramente necessitam ser reexaminados em razão dos seus efeitos ao ecossistema. A aplicação de pesticidas poderá permanecer como principal sistema no controle de doenças causadas por Phytophthora spp., Corticium e Crinipellis e de pragas como Monalonion, Selenothrips, Xyleborus, além daquelas responsáveis por desfolhamento e problemas de armazenamento. Nesta linha de pesquisa avanços consideráveis têm sido feitos, objetivando diminuir as perdas e aumentar a precisão das aplicações e procura de produtos químicos alternativos. Entretanto, por razões econômicas, urgentes considerações têm que ser revisadas quanto aos sistemas que envolvem controle integrado. Estudos atualizados indicam que a seleção genética do hospedeiro, práticas culturais, aspectos físicos (agroecológicos) e controle biológico estão mostrando bons retornos em produção, com efeito colateral mínimo.pt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisherMinistério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA)pt_BR
dc.relation.ispartofseriesNúmero de páginas 23 p.;-
dc.subjectTÉCNICASpt_BR
dc.subjectCONTROLE DE DOENÇASpt_BR
dc.subjectCONTROLE DE PRAGASpt_BR
dc.subjectCACAUEIROpt_BR
dc.subjectCOMISSÃO EXECUTIVA DO PLANO DA LAVOURA CACAUEIRApt_BR
dc.titleNovas técnicas no controle de doenças e pragas do cacaueiro. Boletim técnico n. 124pt_BR
dc.typeOutropt_BR
dc.contributor.copyrightMinistério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA)-
dc.contributor.copyrightCeplac, (Comissão Executiva do Plano da Lavoura Cacaueira)-
Aparece nas coleções:Boletins Técnicos CEPLAC
Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
BR8501187.pdf25,35 MBAdobe PDF Visualizar/Abrir


Os itens da Biblioteca Digital são de acesso aberto para uso não comercial, desde que citada a autoria e a fonte. Salvo quando outras restrições estiverem expressas no termo de uso.