Novas técnicas no controle de doenças e pragas do cacaueiro. Boletim técnico n. 124
Title: | Novas técnicas no controle de doenças e pragas do cacaueiro. Boletim técnico n. 124 |
Authors: | Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA) Comissão Executiva do Plano da Lavoura Cacaueira (CEPLAC) Pereira, João Louis Cruz, Paulo Fernando Nunes da |
Publisher: | Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA) |
Language: | pt_BR |
metadata.dc.type: | Outro |
Issue Date: | 1984 |
Abstract: | A margem de lucro com relação à produção de cacau está sofrendo uma considerável redução devido, principalmente, ao aumento no custo dos insumos utilizados. Um destes aumentos é atribuído ao controle químico de pragas e doenças. Além disso, os pesticidas usados rotineiramente necessitam ser reexaminados em razão dos seus efeitos ao ecossistema. A aplicação de pesticidas poderá permanecer como principal sistema no controle de doenças causadas por Phytophthora spp., Corticium e Crinipellis e de pragas como Monalonion, Selenothrips, Xyleborus, além daquelas responsáveis por desfolhamento e problemas de armazenamento. Nesta linha de pesquisa avanços consideráveis têm sido feitos, objetivando diminuir as perdas e aumentar a precisão das aplicações e procura de produtos químicos alternativos. Entretanto, por razões econômicas, urgentes considerações têm que ser revisadas quanto aos sistemas que envolvem controle integrado. Estudos atualizados indicam que a seleção genética do hospedeiro, práticas culturais, aspectos físicos (agroecológicos) e controle biológico estão mostrando bons retornos em produção, com efeito colateral mínimo. |
Keywords: | TÉCNICAS; CONTROLE DE DOENÇAS; CONTROLE DE PRAGAS; CACAUEIRO; COMISSÃO EXECUTIVA DO PLANO DA LAVOURA CACAUEIRA |
URI: | http://192.168.3.118:8080/handle/1/1003 |
Appears in Collections: | Boletins Técnicos CEPLAC |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
BR8501187.pdf | 25,35 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.