Título: Novas técnicas no controle de doenças e pragas do cacaueiro. Boletim técnico n. 124
Autor(es): Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA)
Comissão Executiva do Plano da Lavoura Cacaueira (CEPLAC)
Pereira, João Louis
Cruz, Paulo Fernando Nunes da
Editor: Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA)
Idioma: pt_BR
Tipo: Outro
Data: 1984
Resumo: A margem de lucro com relação à produção de cacau está sofrendo uma considerável redução devido, principalmente, ao aumento no custo dos insumos utilizados. Um destes aumentos é atribuído ao controle químico de pragas e doenças. Além disso, os pesticidas usados rotineiramente necessitam ser reexaminados em razão dos seus efeitos ao ecossistema. A aplicação de pesticidas poderá permanecer como principal sistema no controle de doenças causadas por Phytophthora spp., Corticium e Crinipellis e de pragas como Monalonion, Selenothrips, Xyleborus, além daquelas responsáveis por desfolhamento e problemas de armazenamento. Nesta linha de pesquisa avanços consideráveis têm sido feitos, objetivando diminuir as perdas e aumentar a precisão das aplicações e procura de produtos químicos alternativos. Entretanto, por razões econômicas, urgentes considerações têm que ser revisadas quanto aos sistemas que envolvem controle integrado. Estudos atualizados indicam que a seleção genética do hospedeiro, práticas culturais, aspectos físicos (agroecológicos) e controle biológico estão mostrando bons retornos em produção, com efeito colateral mínimo.
Palavras-chave: TÉCNICAS;  CONTROLE DE DOENÇAS;  CONTROLE DE PRAGAS;  CACAUEIRO;  COMISSÃO EXECUTIVA DO PLANO DA LAVOURA CACAUEIRA
URI: http://192.168.3.118:8080/handle/1/1003
Aparece nas coleções:Boletins Técnicos CEPLAC
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