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dc.contributor.authorBastos, Cleber Novais-
dc.contributor.authorFigueiredo, João Maria de-
dc.date.accessioned2023-08-23T17:11:48Z-
dc.date.available2023-08-23T17:11:48Z-
dc.date.issued1983-
dc.identifier.urihttp://192.168.3.118:8080/handle/1/962-
dc.description.abstractVerificaram-se os efeitos do filtrado de cultura do Cladobotryum amazonense sobre Phytophthora palmivora, P. capsici e P. citrophthora, responsáveis pela podridão parda e cancro do cacaueiro no Brasil. Ensaios foram conduzidos in vitro, adicionando-se filtrado de C. amazonense- na proporção de 25% - ao meio de batata-dextrose-agar, que foi, em seguida, distribuído sobre lâminas de microscopia nas quais foram colocados discos de micélio dos isolados. Em ensaios in vivo, discos de micélio de Phytophthora foram tratados durante 60 minutos no filtrado e, em seguida, lavados com água esterilizada e inoculados em frutos de cacaueiro. Os resultados mostram que o filtrado apresentou acentuado efeito tóxico às três espécies de Phytophthora, pois inibiu tanto o crescimento micelial in vitro como a capacidade de produzir lesões in vivo.pt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisherMinistério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA)pt_BR
dc.subjectTHEOBROMA CACAOpt_BR
dc.subjectPHYTOPHTHORA PALMIVORApt_BR
dc.subjectPHYTOPHTHORA CAPSICIpt_BR
dc.subjectPHYTP´HTHORA CITROPHTHORApt_BR
dc.subjectCLADOBOTRYUM AMAZONENSEpt_BR
dc.subjectFILTRADO DE CULTURApt_BR
dc.titleEfeitos do filtrado de Cladobotryum amazonense Bastos, Evans e Samson sobre três espécies de Phytophthora isolados do cacaueiro. In: Theobroma v. 13 p. 113-117, 1983.pt_BR
dc.typeArtigopt_BR
dc.contributor.copyrightMinistério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA)-
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