Title: Efeitos do filtrado de Cladobotryum amazonense Bastos, Evans e Samson sobre três espécies de Phytophthora isolados do cacaueiro. In: Theobroma v. 13 p. 113-117, 1983.
Authors: Bastos, Cleber Novais
Figueiredo, João Maria de
Publisher: Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA)
Language: pt_BR
metadata.dc.type: Artigo
Issue Date: 1983
Abstract: Verificaram-se os efeitos do filtrado de cultura do Cladobotryum amazonense sobre Phytophthora palmivora, P. capsici e P. citrophthora, responsáveis pela podridão parda e cancro do cacaueiro no Brasil. Ensaios foram conduzidos in vitro, adicionando-se filtrado de C. amazonense- na proporção de 25% - ao meio de batata-dextrose-agar, que foi, em seguida, distribuído sobre lâminas de microscopia nas quais foram colocados discos de micélio dos isolados. Em ensaios in vivo, discos de micélio de Phytophthora foram tratados durante 60 minutos no filtrado e, em seguida, lavados com água esterilizada e inoculados em frutos de cacaueiro. Os resultados mostram que o filtrado apresentou acentuado efeito tóxico às três espécies de Phytophthora, pois inibiu tanto o crescimento micelial in vitro como a capacidade de produzir lesões in vivo.
Keywords: THEOBROMA CACAO;  PHYTOPHTHORA PALMIVORA;  PHYTOPHTHORA CAPSICI;  PHYTP´HTHORA CITROPHTHORA;  CLADOBOTRYUM AMAZONENSE;  FILTRADO DE CULTURA
URI: http://192.168.3.118:8080/handle/1/962
Appears in Collections:Revista Theobroma
Files in This Item:
File Description SizeFormat 
BR8400328.pdf3,97 MBAdobe PDF Thumbnail
View/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.