Título: Efeitos do filtrado de Cladobotryum amazonense Bastos, Evans e Samson sobre três espécies de Phytophthora isolados do cacaueiro. In: Theobroma v. 13 p. 113-117, 1983.
Autor(es): Bastos, Cleber Novais
Figueiredo, João Maria de
Editor: Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA)
Idioma: pt_BR
Tipo: Artigo
Data: 1983
Resumo: Verificaram-se os efeitos do filtrado de cultura do Cladobotryum amazonense sobre Phytophthora palmivora, P. capsici e P. citrophthora, responsáveis pela podridão parda e cancro do cacaueiro no Brasil. Ensaios foram conduzidos in vitro, adicionando-se filtrado de C. amazonense- na proporção de 25% - ao meio de batata-dextrose-agar, que foi, em seguida, distribuído sobre lâminas de microscopia nas quais foram colocados discos de micélio dos isolados. Em ensaios in vivo, discos de micélio de Phytophthora foram tratados durante 60 minutos no filtrado e, em seguida, lavados com água esterilizada e inoculados em frutos de cacaueiro. Os resultados mostram que o filtrado apresentou acentuado efeito tóxico às três espécies de Phytophthora, pois inibiu tanto o crescimento micelial in vitro como a capacidade de produzir lesões in vivo.
Palavras-chave: THEOBROMA CACAO;  PHYTOPHTHORA PALMIVORA;  PHYTOPHTHORA CAPSICI;  PHYTP´HTHORA CITROPHTHORA;  CLADOBOTRYUM AMAZONENSE;  FILTRADO DE CULTURA
URI: http://192.168.3.118:8080/handle/1/962
Aparece nas coleções:Revista Theobroma
Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
BR8400328.pdf3,97 MBAdobe PDF Thumbnail
Visualizar/Abrir


Os itens da Biblioteca Digital são de acesso aberto para uso não comercial, desde que citada a autoria e a fonte. Salvo quando outras restrições estiverem expressas no termo de uso.