Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.authorSá, Dagmar F. de-
dc.contributor.authorAlmeida, Hermes A. de-
dc.contributor.authorSilva, Luiz F. da-
dc.contributor.authorLeão, Antonio C.-
dc.date.accessioned2023-08-22T13:36:57Z-
dc.date.available2023-08-22T13:36:57Z-
dc.date.issued1982-
dc.identifier.urihttp://192.168.3.118:8080/handle/1/928-
dc.description.abstractUtilizando-se a técnica de análise de interação solo-clima-planta, realizou-se um estudo abrangente, diagnosticando-se a aptidão agrícola para cacau no Sudeste da Bahia, Brasil. Com base nos aspectos do solo ligados ao uso agrícola - fertilidade , textura, drenagem, profundidade e fisiografia - e os de clima - temperatura média do ar, temperaturas extremas do ar (média das máximas e média das mínimas) e pluviosidade média -, foram estabelecidas as classes de uso potencial para o cultivo do cacau, a partir da integração destes fatores edafo-climáticos. Os resultados indicam que a região cacaueira da Bahia dispõe de uma faixa climática (N-S) ideal para o cacau, classificada como de aptidão plena, cobrindo uma área de aproximadamente 33.000 km 2, três zonas inaptas - deficiência hídrica e/ou térmica - com uma superfície em torno de 25.000 km 2, bem como outras duas intermediárias - aptidão moderada e restrita - com 30.000 km2. A combinação entre os fatores edáficos e os climáticos, resultantes da interação de solos excelentes e bons, com clima de aptidão plena ou de solos excelentes com clima de aptidão moderada, permitiu selecionar 6.900 km 2 de áreas aptas para cacau.pt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisherMinistério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA)pt_BR
dc.subjectTHEOBROMA CACAOpt_BR
dc.subjectZONEAMENTO AGRÍCOLApt_BR
dc.subjectSOLOpt_BR
dc.subjectCLIMApt_BR
dc.titleFatores edafo-climáticos seletivos ao zoneamento da cacauicultura no Sudeste da Bahia. In: Theobroma v. 12 p. 169-187, 1982.pt_BR
dc.typeArtigopt_BR
dc.contributor.copyrightMinistério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA)-
Aparece nas coleções:Revista Theobroma
Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
BR8301347.pdf11,52 MBAdobe PDF Thumbnail
Visualizar/Abrir


Os itens da Biblioteca Digital são de acesso aberto para uso não comercial, desde que citada a autoria e a fonte. Salvo quando outras restrições estiverem expressas no termo de uso.