Fatores edafo-climáticos seletivos ao zoneamento da cacauicultura no Sudeste da Bahia. In: Theobroma v. 12 p. 169-187, 1982.
Title: | Fatores edafo-climáticos seletivos ao zoneamento da cacauicultura no Sudeste da Bahia. In: Theobroma v. 12 p. 169-187, 1982. |
Authors: | Sá, Dagmar F. de Almeida, Hermes A. de Silva, Luiz F. da Leão, Antonio C. |
Publisher: | Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA) |
Language: | pt_BR |
metadata.dc.type: | Artigo |
Issue Date: | 1982 |
Abstract: | Utilizando-se a técnica de análise de interação solo-clima-planta, realizou-se um estudo abrangente, diagnosticando-se a aptidão agrícola para cacau no Sudeste da Bahia, Brasil. Com base nos aspectos do solo ligados ao uso agrícola - fertilidade , textura, drenagem, profundidade e fisiografia - e os de clima - temperatura média do ar, temperaturas extremas do ar (média das máximas e média das mínimas) e pluviosidade média -, foram estabelecidas as classes de uso potencial para o cultivo do cacau, a partir da integração destes fatores edafo-climáticos. Os resultados indicam que a região cacaueira da Bahia dispõe de uma faixa climática (N-S) ideal para o cacau, classificada como de aptidão plena, cobrindo uma área de aproximadamente 33.000 km 2, três zonas inaptas - deficiência hídrica e/ou térmica - com uma superfície em torno de 25.000 km 2, bem como outras duas intermediárias - aptidão moderada e restrita - com 30.000 km2. A combinação entre os fatores edáficos e os climáticos, resultantes da interação de solos excelentes e bons, com clima de aptidão plena ou de solos excelentes com clima de aptidão moderada, permitiu selecionar 6.900 km 2 de áreas aptas para cacau. |
Keywords: | THEOBROMA CACAO; ZONEAMENTO AGRÍCOLA; SOLO; CLIMA |
URI: | http://192.168.3.118:8080/handle/1/928 |
Appears in Collections: | Revista Theobroma |
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