Efeito do alumínio sobre a absorção e concentração de nutrientes em plântulas de cacaueiro. In: Theobroma v. 9 p. 173-184, 1979.
Título: | Efeito do alumínio sobre a absorção e concentração de nutrientes em plântulas de cacaueiro. In: Theobroma v. 9 p. 173-184, 1979. |
Autor(es): | Ezeta, Fernando N. Santana, Maria Bernadeth M. |
Editor: | Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA) |
Idioma: | pt_BR |
Tipo: | Artigo |
Data: | 1979 |
Resumo: | Estudou-se o efeito do alumínio em soluções nutritivas sobre o crescimento e absorção de nutrientes em plântulas de cacau Catongo. Concentrações de alumínio de 0, 2,5, 5 e 10 ppm foram postas em soluções nutritivas de Steinberg modificada (1/5) com baixo teor de fósforo e pH 4,2. Não se observaram efeitos significativos do alumínio no crescimento das plântulas, porém o efeito sobre a absorção e acumulação de nutrientes foi notável. Mesmo nas doses mais baixas, o alumínio diminui a absorção de N, P, Ca e Mg, mas incrementou a absorção de K. Notou-se também efeito inibitório da redução de nitrogênio nítrico, o que causou a acumulação de nitratos nos tecidos. O baixo teor de cations divalentes foi compensado pelo potássio, o que manteve quase constante a soma total equivalente de bases por unidade de peso seco de tecido. |
Palavras-chave: | CACAUEIRO; ALUMÍNIO; PLÂNTULAS |
URI: | http://192.168.3.118:8080/handle/1/812 |
Aparece nas coleções: | Revista Theobroma |
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