Title: Efeito do alumínio sobre a absorção e concentração de nutrientes em plântulas de cacaueiro. In: Theobroma v. 9 p. 173-184, 1979.
Authors: Ezeta, Fernando N.
Santana, Maria Bernadeth M.
Publisher: Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA)
Language: pt_BR
metadata.dc.type: Artigo
Issue Date: 1979
Abstract: Estudou-se o efeito do alumínio em soluções nutritivas sobre o crescimento e absorção de nutrientes em plântulas de cacau Catongo. Concentrações de alumínio de 0, 2,5, 5 e 10 ppm foram postas em soluções nutritivas de Steinberg modificada (1/5) com baixo teor de fósforo e pH 4,2. Não se observaram efeitos significativos do alumínio no crescimento das plântulas, porém o efeito sobre a absorção e acumulação de nutrientes foi notável. Mesmo nas doses mais baixas, o alumínio diminui a absorção de N, P, Ca e Mg, mas incrementou a absorção de K. Notou-se também efeito inibitório da redução de nitrogênio nítrico, o que causou a acumulação de nitratos nos tecidos. O baixo teor de cations divalentes foi compensado pelo potássio, o que manteve quase constante a soma total equivalente de bases por unidade de peso seco de tecido.
Keywords: CACAUEIRO;  ALUMÍNIO;  PLÂNTULAS
URI: http://192.168.3.118:8080/handle/1/812
Appears in Collections:Revista Theobroma
Files in This Item:
File Description SizeFormat 
BR8000385.pdf8,21 MBAdobe PDF Thumbnail
View/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.