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dc.contributor.authorEzeta, Fernando N.-
dc.contributor.authorSantana, Maria Bernadeth M.-
dc.date.accessioned2023-08-14T16:11:50Z-
dc.date.available2023-08-14T16:11:50Z-
dc.date.issued1979-
dc.identifier.urihttp://192.168.3.118:8080/handle/1/812-
dc.description.abstractEstudou-se o efeito do alumínio em soluções nutritivas sobre o crescimento e absorção de nutrientes em plântulas de cacau Catongo. Concentrações de alumínio de 0, 2,5, 5 e 10 ppm foram postas em soluções nutritivas de Steinberg modificada (1/5) com baixo teor de fósforo e pH 4,2. Não se observaram efeitos significativos do alumínio no crescimento das plântulas, porém o efeito sobre a absorção e acumulação de nutrientes foi notável. Mesmo nas doses mais baixas, o alumínio diminui a absorção de N, P, Ca e Mg, mas incrementou a absorção de K. Notou-se também efeito inibitório da redução de nitrogênio nítrico, o que causou a acumulação de nitratos nos tecidos. O baixo teor de cations divalentes foi compensado pelo potássio, o que manteve quase constante a soma total equivalente de bases por unidade de peso seco de tecido.pt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisherMinistério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA)pt_BR
dc.subjectCACAUEIROpt_BR
dc.subjectALUMÍNIOpt_BR
dc.subjectPLÂNTULASpt_BR
dc.titleEfeito do alumínio sobre a absorção e concentração de nutrientes em plântulas de cacaueiro. In: Theobroma v. 9 p. 173-184, 1979.pt_BR
dc.typeArtigopt_BR
dc.contributor.copyrightMinistério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA)-
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