Título: Efeito do alumínio sobre a absorção e concentração de nutrientes em plântulas de cacaueiro. In: Theobroma v. 9 p. 173-184, 1979.
Autor(es): Ezeta, Fernando N.
Santana, Maria Bernadeth M.
Editor: Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA)
Idioma: pt_BR
Tipo: Artigo
Data: 1979
Resumo: Estudou-se o efeito do alumínio em soluções nutritivas sobre o crescimento e absorção de nutrientes em plântulas de cacau Catongo. Concentrações de alumínio de 0, 2,5, 5 e 10 ppm foram postas em soluções nutritivas de Steinberg modificada (1/5) com baixo teor de fósforo e pH 4,2. Não se observaram efeitos significativos do alumínio no crescimento das plântulas, porém o efeito sobre a absorção e acumulação de nutrientes foi notável. Mesmo nas doses mais baixas, o alumínio diminui a absorção de N, P, Ca e Mg, mas incrementou a absorção de K. Notou-se também efeito inibitório da redução de nitrogênio nítrico, o que causou a acumulação de nitratos nos tecidos. O baixo teor de cations divalentes foi compensado pelo potássio, o que manteve quase constante a soma total equivalente de bases por unidade de peso seco de tecido.
Palavras-chave: CACAUEIRO;  ALUMÍNIO;  PLÂNTULAS
URI: http://192.168.3.118:8080/handle/1/812
Aparece nas coleções:Revista Theobroma
Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
BR8000385.pdf8,21 MBAdobe PDF Thumbnail
Visualizar/Abrir


Os itens da Biblioteca Digital são de acesso aberto para uso não comercial, desde que citada a autoria e a fonte. Salvo quando outras restrições estiverem expressas no termo de uso.