Influência das condições climáticas na composição e características físicas da manteiga do cacau. In: Theobroma v. 6 p. 67-76, 1976.
Título: | Influência das condições climáticas na composição e características físicas da manteiga do cacau. In: Theobroma v. 6 p. 67-76, 1976. |
Autor(es): | Berbert, Paulo Romeu F. |
Editor: | Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA) |
Idioma: | pt_BR |
Tipo: | Artigo |
Data: | 1976 |
Resumo: | Análises realizadas por cromatografia de gás e por calorimetria diferencial (DSC) mostraram que a composição química - e , consequentemente, as características físicas - da manteiga de cacau são afetadas por variações da temperatura ambiental durante o desenvolvimento do fruto. Amêndoas de frutos desenvolvidos durante o inverno (colhidos entre agosto e outubro) na região cacaueira da Bahia possuem manteigas com cerca de 5% a mais de ácidos graxos insaturados (oleico e linoleico) que amêndoas de frutos desenvolvidos no verão. Consequentemente, aquelas manteigas apresentam menor resistência à fusão que as últimas. Frutos desenvolvidos em regiões mais quentes, como o Amazonas, produzem manteigas sensivelmente mais resistentes à fusão (maior teor de ácidos graxos saturados) que manteigas de frutos da Bahia colhidos em qualquer época do ano, ou de Gana colhidos em novembro. |
Palavras-chave: | COMPOSIÇÃO DE ALIMENTO; CLIMA; CACAU; MANTEIGA; COMPOSIÇÃO QUÍMICA |
URI: | http://192.168.3.118:8080/handle/1/752 |
Aparece nas coleções: | Revista Theobroma |
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