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dc.contributor.authorBerbert, Paulo Romeu F.-
dc.date.accessioned2023-08-09T15:51:06Z-
dc.date.available2023-08-09T15:51:06Z-
dc.date.issued1976-
dc.identifier.urihttp://192.168.3.118:8080/handle/1/752-
dc.description.abstractAnálises realizadas por cromatografia de gás e por calorimetria diferencial (DSC) mostraram que a composição química - e , consequentemente, as características físicas - da manteiga de cacau são afetadas por variações da temperatura ambiental durante o desenvolvimento do fruto. Amêndoas de frutos desenvolvidos durante o inverno (colhidos entre agosto e outubro) na região cacaueira da Bahia possuem manteigas com cerca de 5% a mais de ácidos graxos insaturados (oleico e linoleico) que amêndoas de frutos desenvolvidos no verão. Consequentemente, aquelas manteigas apresentam menor resistência à fusão que as últimas. Frutos desenvolvidos em regiões mais quentes, como o Amazonas, produzem manteigas sensivelmente mais resistentes à fusão (maior teor de ácidos graxos saturados) que manteigas de frutos da Bahia colhidos em qualquer época do ano, ou de Gana colhidos em novembro.pt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisherMinistério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA)pt_BR
dc.subjectCOMPOSIÇÃO DE ALIMENTOpt_BR
dc.subjectCLIMApt_BR
dc.subjectCACAUpt_BR
dc.subjectMANTEIGApt_BR
dc.subjectCOMPOSIÇÃO QUÍMICApt_BR
dc.titleInfluência das condições climáticas na composição e características físicas da manteiga do cacau. In: Theobroma v. 6 p. 67-76, 1976.pt_BR
dc.typeArtigopt_BR
dc.contributor.copyrightMinistério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA)-
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