Métodos para avaliar o tempo de maturação do fruto do cacaueiro (Theobroma cacao L.) da Bahia
Título: | Métodos para avaliar o tempo de maturação do fruto do cacaueiro (Theobroma cacao L.) da Bahia |
Autor(es): | Santos Filho, Lindolfo Pereira dos Valle, Raul Rene Melendez |
Editor: | Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA) |
Idioma: | pt_BR |
Tipo: | Outro |
Data: | 2019 |
Resumo: | Diante da relevância do uso da tecnologia mobile na atividade de previsão de safras de cacau da Bahia; do fato de que a variação da temperatura do ar reflete dentro e entre safras de cacau; e da facilidade de se obter diariamente essa grandeza meteorológica este trabalho objetivou avaliar três métodos de cálculo do tempo compreendido da polinização até o fruto maduro do cacaueiro na Bahia (N). Utilizaram-se dados diários da temperatura do ar do período janeiro/1990 a dezembro/2016, dados de cinco fases de desenvolvimento dos frutos do cacaueiro da Bahia, a técnica de agrupamento e o teste Tukey (5%) na comparação das médias dos métodos. Os resultados obtidos não descartam o uso de nenhum dos métodos, mas sugerem que a constante “c” utilizada como a “temperatura base inferior” do método Alvim (N=2500/(Temperatura média diária - c)), deva ser ajustada quando do uso em unidades agrícolas (roças de cacau). A relação entre a temperatura do ar e o tempo percorrido até a maturação do fruto do cacaueiro na Bahia foi mais bem representada pela função potência N=20.257*X-1,53 (R² = 0,9994), sendo X o valor médio diário da temperatura do ar. |
Palavras-chave: | THEOBROMA CACAO; MATURAÇÃO DO FRUTO; TEMPERATURA; COMISSÃO EXECUTIVA DO PLANO DA LAVOURA CACAUEIRA |
URI: | http://192.168.3.118:8080/handle/1/442 |
Aparece nas coleções: | Cacau - Livros |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
bt-215.pdf | 392,12 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Os itens da Biblioteca Digital são de acesso aberto para uso não comercial, desde que citada a autoria e a fonte. Salvo quando outras restrições estiverem expressas no termo de uso.