Métodos para avaliar o tempo de maturação do fruto do cacaueiro (Theobroma cacao L.) da Bahia
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Campo DC | Valor | Idioma |
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dc.contributor.author | Santos Filho, Lindolfo Pereira dos | - |
dc.contributor.author | Valle, Raul Rene Melendez | - |
dc.date.accessioned | 2023-07-25T15:52:19Z | - |
dc.date.available | 2023-07-25T15:52:19Z | - |
dc.date.issued | 2019 | - |
dc.identifier.citation | SANTOS FILHO, L. P.; VALLE, R. R. M. 2019. Métodos para avaliar o tempo de maturação do fruto do cacaueiro (Theobroma cacao L.) da Bahia. Ilhéus, BA, CEPLAC/CEPEC. Boletim Técnico, nº 215. | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://192.168.3.118:8080/handle/1/442 | - |
dc.description.abstract | Diante da relevância do uso da tecnologia mobile na atividade de previsão de safras de cacau da Bahia; do fato de que a variação da temperatura do ar reflete dentro e entre safras de cacau; e da facilidade de se obter diariamente essa grandeza meteorológica este trabalho objetivou avaliar três métodos de cálculo do tempo compreendido da polinização até o fruto maduro do cacaueiro na Bahia (N). Utilizaram-se dados diários da temperatura do ar do período janeiro/1990 a dezembro/2016, dados de cinco fases de desenvolvimento dos frutos do cacaueiro da Bahia, a técnica de agrupamento e o teste Tukey (5%) na comparação das médias dos métodos. Os resultados obtidos não descartam o uso de nenhum dos métodos, mas sugerem que a constante “c” utilizada como a “temperatura base inferior” do método Alvim (N=2500/(Temperatura média diária - c)), deva ser ajustada quando do uso em unidades agrícolas (roças de cacau). A relação entre a temperatura do ar e o tempo percorrido até a maturação do fruto do cacaueiro na Bahia foi mais bem representada pela função potência N=20.257*X-1,53 (R² = 0,9994), sendo X o valor médio diário da temperatura do ar. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA) | pt_BR |
dc.relation.ispartofseries | Número de páginas 14 p.; | - |
dc.subject | THEOBROMA CACAO | pt_BR |
dc.subject | MATURAÇÃO DO FRUTO | pt_BR |
dc.subject | TEMPERATURA | pt_BR |
dc.subject | COMISSÃO EXECUTIVA DO PLANO DA LAVOURA CACAUEIRA | pt_BR |
dc.title | Métodos para avaliar o tempo de maturação do fruto do cacaueiro (Theobroma cacao L.) da Bahia | pt_BR |
dc.type | Outro | pt_BR |
dc.contributor.copyright | Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA) | - |
dc.description.terms | Todos os direitos reservados. Permitida a reprodução parcial ou total desde que citada a fonte e que não seja para venda ou qualquer fim comercial. A responsabilidade pelos direitos autorais de textos e imagens desta obra é do autor. | pt_BR |
Aparece nas coleções: | Cacau - Livros |
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