Título: Métodos para avaliar o tempo de maturação do fruto do cacaueiro (Theobroma cacao L.) da Bahia
Autor(es): Santos Filho, Lindolfo Pereira dos
Valle, Raul Rene Melendez
Editor: Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA)
Idioma: pt_BR
Tipo: Outro
Data: 2019
Resumo: Diante da relevância do uso da tecnologia mobile na atividade de previsão de safras de cacau da Bahia; do fato de que a variação da temperatura do ar reflete dentro e entre safras de cacau; e da facilidade de se obter diariamente essa grandeza meteorológica este trabalho objetivou avaliar três métodos de cálculo do tempo compreendido da polinização até o fruto maduro do cacaueiro na Bahia (N). Utilizaram-se dados diários da temperatura do ar do período janeiro/1990 a dezembro/2016, dados de cinco fases de desenvolvimento dos frutos do cacaueiro da Bahia, a técnica de agrupamento e o teste Tukey (5%) na comparação das médias dos métodos. Os resultados obtidos não descartam o uso de nenhum dos métodos, mas sugerem que a constante “c” utilizada como a “temperatura base inferior” do método Alvim (N=2500/(Temperatura média diária - c)), deva ser ajustada quando do uso em unidades agrícolas (roças de cacau). A relação entre a temperatura do ar e o tempo percorrido até a maturação do fruto do cacaueiro na Bahia foi mais bem representada pela função potência N=20.257*X-1,53 (R² = 0,9994), sendo X o valor médio diário da temperatura do ar.
Palavras-chave: THEOBROMA CACAO;  MATURAÇÃO DO FRUTO;  TEMPERATURA;  COMISSÃO EXECUTIVA DO PLANO DA LAVOURA CACAUEIRA
URI: http://192.168.3.118:8080/handle/1/442
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