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Campo DCValorIdioma
dc.contributor.authorDias, Rogério Pereira-
dc.contributor.authorGonçalves, Jorge Ricardo de Almeida-
dc.contributor.authorMiranda, Josias-
dc.contributor.authorSaraiva, Patrícia-
dc.contributor.authorSimaan, Laila-
dc.date.accessioned2023-06-27T18:50:16Z-
dc.date.available2023-06-27T18:50:16Z-
dc.date.issued2014-
dc.identifier.citationMINISTÉRIO DA AGRICULTURA, PECUÁRIA E ABASTECIMENTO. (Castanha-do-pará, castanha, castanha-do-brasil, Bertholletia excelsa H.B.K.) / Secretaria de Desenvolvimento Agropecuário e Cooperativismo. – Brasília: MAPA/ACS, 2014.pt_BR
dc.identifier.urihttp://192.168.3.118:8080/handle/1/275-
dc.description.abstractAs principais práticas recomendadas para o extrativismo sustentável da castanha-do-brasil incluem: evitar a abertura de novos caminhos que possam causar danos à floresta, manter os caminhos existentes limpos e livres de impedimentos, realizar o corte de cipós em castanheiras infestadas e comprometidas, não utilizar fogo para limpeza do castanhal, não deixar amontoados os frutos (ouriços) por mais de 3 dias, evitar deixar os frutos em contato com o solo, utilizar um cepo ou proteção entre o fruto e o chão quando faz a quebra, utilizar equipamentos limpos e apenas para esta atividade, quebrar apenas os frutos cujas castanhas serão transportadas no mesmo dia, e realizar a primeira seleção, retirando as castanhas quebradas, chochas, podres e outras impurezas, assim como o umbigo. O Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA) está envolvido na promoção do extrativismo sustentável orgânico por meio da elaboração de um Projeto Extrativista Sustentável Orgânico, que é um instrumento fundamental para quem busca o reconhecimento legal da qualidade orgânica de produtos oriundos do extrativismo. Além disso, o MAPA é responsável por coordenar a Agroecologia e a Produção Orgânica no Brasil, e trabalha em parceria com outras instituições e pessoas para desenvolver diretrizes técnicas e boas práticas para o extrativismo sustentável orgânico. O manejo adequado da castanha-do-brasil traz diversos benefícios socioeconômicos e ambientais.pt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisherMinistério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA)pt_BR
dc.subjectCASTANHA-DO-PARÁpt_BR
dc.subjectCASTANHApt_BR
dc.subjectCASTANHA-DO-BRASILpt_BR
dc.subjectEXTRATIVISMO SUSTENTÁVELpt_BR
dc.subjectPRODUTO FLORESTAL NÃO-MADEIREIROpt_BR
dc.subjectPRODUTO DA SOCIOBIODIVERSIDADEpt_BR
dc.subjectBOAS PRÁTICAS DE MANEJOpt_BR
dc.subjectSECRETARIA DE DESENVOLVIMENTO AGROPECUÁRIO E COOPERATIVISMOpt_BR
dc.titleCaderno de boas práticas para o extrativismo sustentável orgânico da castanha-do-brasilpt_BR
dc.typeLivropt_BR
dc.contributor.copyrightMinistério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA)-
dc.description.commentNúmero de páginas 41 p.pt_BR
dc.description.termsÉ permitida a reprodução parcial ou total desta obra, desde que citada a fonte e que não seja para venda ou qualquer fim comercial. A responsabilidade pelos direitos autorais de textos e imagens desta obra é do autor.pt_BR
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