Caderno de boas práticas para o extrativismo sustentável orgânico da castanha-do-brasil
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
---|---|---|
dc.contributor.author | Dias, Rogério Pereira | - |
dc.contributor.author | Gonçalves, Jorge Ricardo de Almeida | - |
dc.contributor.author | Miranda, Josias | - |
dc.contributor.author | Saraiva, Patrícia | - |
dc.contributor.author | Simaan, Laila | - |
dc.date.accessioned | 2023-06-27T18:50:16Z | - |
dc.date.available | 2023-06-27T18:50:16Z | - |
dc.date.issued | 2014 | - |
dc.identifier.citation | MINISTÉRIO DA AGRICULTURA, PECUÁRIA E ABASTECIMENTO. (Castanha-do-pará, castanha, castanha-do-brasil, Bertholletia excelsa H.B.K.) / Secretaria de Desenvolvimento Agropecuário e Cooperativismo. – Brasília: MAPA/ACS, 2014. | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://192.168.3.118:8080/handle/1/275 | - |
dc.description.abstract | As principais práticas recomendadas para o extrativismo sustentável da castanha-do-brasil incluem: evitar a abertura de novos caminhos que possam causar danos à floresta, manter os caminhos existentes limpos e livres de impedimentos, realizar o corte de cipós em castanheiras infestadas e comprometidas, não utilizar fogo para limpeza do castanhal, não deixar amontoados os frutos (ouriços) por mais de 3 dias, evitar deixar os frutos em contato com o solo, utilizar um cepo ou proteção entre o fruto e o chão quando faz a quebra, utilizar equipamentos limpos e apenas para esta atividade, quebrar apenas os frutos cujas castanhas serão transportadas no mesmo dia, e realizar a primeira seleção, retirando as castanhas quebradas, chochas, podres e outras impurezas, assim como o umbigo. O Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA) está envolvido na promoção do extrativismo sustentável orgânico por meio da elaboração de um Projeto Extrativista Sustentável Orgânico, que é um instrumento fundamental para quem busca o reconhecimento legal da qualidade orgânica de produtos oriundos do extrativismo. Além disso, o MAPA é responsável por coordenar a Agroecologia e a Produção Orgânica no Brasil, e trabalha em parceria com outras instituições e pessoas para desenvolver diretrizes técnicas e boas práticas para o extrativismo sustentável orgânico. O manejo adequado da castanha-do-brasil traz diversos benefícios socioeconômicos e ambientais. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA) | pt_BR |
dc.subject | CASTANHA-DO-PARÁ | pt_BR |
dc.subject | CASTANHA | pt_BR |
dc.subject | CASTANHA-DO-BRASIL | pt_BR |
dc.subject | EXTRATIVISMO SUSTENTÁVEL | pt_BR |
dc.subject | PRODUTO FLORESTAL NÃO-MADEIREIRO | pt_BR |
dc.subject | PRODUTO DA SOCIOBIODIVERSIDADE | pt_BR |
dc.subject | BOAS PRÁTICAS DE MANEJO | pt_BR |
dc.subject | SECRETARIA DE DESENVOLVIMENTO AGROPECUÁRIO E COOPERATIVISMO | pt_BR |
dc.title | Caderno de boas práticas para o extrativismo sustentável orgânico da castanha-do-brasil | pt_BR |
dc.type | Livro | pt_BR |
dc.contributor.copyright | Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA) | - |
dc.description.comment | Número de páginas 41 p. | pt_BR |
dc.description.terms | É permitida a reprodução parcial ou total desta obra, desde que citada a fonte e que não seja para venda ou qualquer fim comercial. A responsabilidade pelos direitos autorais de textos e imagens desta obra é do autor. | pt_BR |
Aparece nas coleções: | Sustentabilidade - Livros |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
castanha-do-brasil.pdf | 5,51 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Os itens da Biblioteca Digital são de acesso aberto para uso não comercial, desde que citada a autoria e a fonte. Salvo quando outras restrições estiverem expressas no termo de uso.