Caderno de boas práticas para o extrativismo sustentável orgânico da castanha-do-brasil
Title: | Caderno de boas práticas para o extrativismo sustentável orgânico da castanha-do-brasil |
Authors: | Dias, Rogério Pereira Gonçalves, Jorge Ricardo de Almeida Miranda, Josias Saraiva, Patrícia Simaan, Laila |
Publisher: | Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA) |
Language: | pt_BR |
metadata.dc.type: | Livro |
Issue Date: | 2014 |
Abstract: | As principais práticas recomendadas para o extrativismo sustentável da castanha-do-brasil incluem: evitar a abertura de novos caminhos que possam causar danos à floresta, manter os caminhos existentes limpos e livres de impedimentos, realizar o corte de cipós em castanheiras infestadas e comprometidas, não utilizar fogo para limpeza do castanhal, não deixar amontoados os frutos (ouriços) por mais de 3 dias, evitar deixar os frutos em contato com o solo, utilizar um cepo ou proteção entre o fruto e o chão quando faz a quebra, utilizar equipamentos limpos e apenas para esta atividade, quebrar apenas os frutos cujas castanhas serão transportadas no mesmo dia, e realizar a primeira seleção, retirando as castanhas quebradas, chochas, podres e outras impurezas, assim como o umbigo. O Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA) está envolvido na promoção do extrativismo sustentável orgânico por meio da elaboração de um Projeto Extrativista Sustentável Orgânico, que é um instrumento fundamental para quem busca o reconhecimento legal da qualidade orgânica de produtos oriundos do extrativismo. Além disso, o MAPA é responsável por coordenar a Agroecologia e a Produção Orgânica no Brasil, e trabalha em parceria com outras instituições e pessoas para desenvolver diretrizes técnicas e boas práticas para o extrativismo sustentável orgânico. O manejo adequado da castanha-do-brasil traz diversos benefícios socioeconômicos e ambientais. |
Keywords: | CASTANHA-DO-PARÁ; CASTANHA; CASTANHA-DO-BRASIL; EXTRATIVISMO SUSTENTÁVEL; PRODUTO FLORESTAL NÃO-MADEIREIRO; PRODUTO DA SOCIOBIODIVERSIDADE; BOAS PRÁTICAS DE MANEJO; SECRETARIA DE DESENVOLVIMENTO AGROPECUÁRIO E COOPERATIVISMO |
URI: | http://192.168.3.118:8080/handle/1/275 |
Appears in Collections: | Sustentabilidade - Livros |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
castanha-do-brasil.pdf | 5,51 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.