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dc.contributor.authorZugaib, Antônio César Costa-
dc.contributor.authorLandim, Geraldo Dantas-
dc.contributor.authorSouza, Ivan Costa e-
dc.date.accessioned2023-11-16T19:03:59Z-
dc.date.available2023-11-16T19:03:59Z-
dc.date.issued2020-
dc.identifier.urihttp://192.168.3.118:8080/handle/1/2090-
dc.description.abstractEste artigo analisa o ponto de nivelamento na produção de cacau considerando 15 sistemas de produção ou níveis de tecnologia (SP a SP9). A partir da SP6 foram realizadas algumas simulações. A metodologia utilizada foi o nível ótimo do uso dos insumos e a relação custo/benefício. Foram determinados ainda os seguintes indicadores econômicos: receita bruta, custo de produção, receita líquida, lucratividade e ponto de nivelamento. Analisando os resultados verificou-se que o sistema de produção que apresentou maior retorno custo/benefício foi o sistema de produção SP9 e o com menor custo/benefício foi o sistema de produção SP. Mesmo com a redução de custos em função da mecanização da polinização artificial verificou-se que o sistema de produção SP9 ainda foi o de melhor retorno econômico. Essa melhoria na relação custo/benefício se deu não por causa do decréscimo do custo de produção, mas pelo aumento da produtividade e do preço do cacau ao produtor. Políticas para melhorar a produtividade e consequentemente baixar o custo unitário de produção, são condições “sine qua non” para que se possa ganhar em competitividade internacional.pt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisherMinistério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA); Comissão Executiva do Plano da Lavoura Cacaueira (CEPLAC)pt_BR
dc.subjectSISTEMA DE PRODUÇÃOpt_BR
dc.subjectTECNOLOGIApt_BR
dc.subjectPRÁTICA AGRÍCOLApt_BR
dc.subjectCUSTO DE PRODUÇÃOpt_BR
dc.subjectCACAUpt_BR
dc.titleonto de Nivelamento, lucratividade e relação custo/benefício na cultura do cacau de alta produtividade. In: Agrotrópica v. 32 n. 1 p. 5-20, 2020.pt_BR
dc.typeArtigopt_BR
dc.contributor.copyrightMinistério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA)-
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