onto de Nivelamento, lucratividade e relação custo/benefício na cultura do cacau de alta produtividade. In: Agrotrópica v. 32 n. 1 p. 5-20, 2020.
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
---|---|---|
dc.contributor.author | Zugaib, Antônio César Costa | - |
dc.contributor.author | Landim, Geraldo Dantas | - |
dc.contributor.author | Souza, Ivan Costa e | - |
dc.date.accessioned | 2023-11-16T19:03:59Z | - |
dc.date.available | 2023-11-16T19:03:59Z | - |
dc.date.issued | 2020 | - |
dc.identifier.uri | http://192.168.3.118:8080/handle/1/2090 | - |
dc.description.abstract | Este artigo analisa o ponto de nivelamento na produção de cacau considerando 15 sistemas de produção ou níveis de tecnologia (SP a SP9). A partir da SP6 foram realizadas algumas simulações. A metodologia utilizada foi o nível ótimo do uso dos insumos e a relação custo/benefício. Foram determinados ainda os seguintes indicadores econômicos: receita bruta, custo de produção, receita líquida, lucratividade e ponto de nivelamento. Analisando os resultados verificou-se que o sistema de produção que apresentou maior retorno custo/benefício foi o sistema de produção SP9 e o com menor custo/benefício foi o sistema de produção SP. Mesmo com a redução de custos em função da mecanização da polinização artificial verificou-se que o sistema de produção SP9 ainda foi o de melhor retorno econômico. Essa melhoria na relação custo/benefício se deu não por causa do decréscimo do custo de produção, mas pelo aumento da produtividade e do preço do cacau ao produtor. Políticas para melhorar a produtividade e consequentemente baixar o custo unitário de produção, são condições “sine qua non” para que se possa ganhar em competitividade internacional. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA); Comissão Executiva do Plano da Lavoura Cacaueira (CEPLAC) | pt_BR |
dc.subject | SISTEMA DE PRODUÇÃO | pt_BR |
dc.subject | TECNOLOGIA | pt_BR |
dc.subject | PRÁTICA AGRÍCOLA | pt_BR |
dc.subject | CUSTO DE PRODUÇÃO | pt_BR |
dc.subject | CACAU | pt_BR |
dc.title | onto de Nivelamento, lucratividade e relação custo/benefício na cultura do cacau de alta produtividade. In: Agrotrópica v. 32 n. 1 p. 5-20, 2020. | pt_BR |
dc.type | Artigo | pt_BR |
dc.contributor.copyright | Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA) | - |
Aparece nas coleções: | Revista Agrotrópica |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
0103-3816-2020v32n1p5-20.pdf | 250,43 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Os itens da Biblioteca Digital são de acesso aberto para uso não comercial, desde que citada a autoria e a fonte. Salvo quando outras restrições estiverem expressas no termo de uso.