onto de Nivelamento, lucratividade e relação custo/benefício na cultura do cacau de alta produtividade. In: Agrotrópica v. 32 n. 1 p. 5-20, 2020.
Title: | onto de Nivelamento, lucratividade e relação custo/benefício na cultura do cacau de alta produtividade. In: Agrotrópica v. 32 n. 1 p. 5-20, 2020. |
Authors: | Zugaib, Antônio César Costa Landim, Geraldo Dantas Souza, Ivan Costa e |
Publisher: | Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA); Comissão Executiva do Plano da Lavoura Cacaueira (CEPLAC) |
Language: | pt_BR |
metadata.dc.type: | Artigo |
Issue Date: | 2020 |
Abstract: | Este artigo analisa o ponto de nivelamento na produção de cacau considerando 15 sistemas de produção ou níveis de tecnologia (SP a SP9). A partir da SP6 foram realizadas algumas simulações. A metodologia utilizada foi o nível ótimo do uso dos insumos e a relação custo/benefício. Foram determinados ainda os seguintes indicadores econômicos: receita bruta, custo de produção, receita líquida, lucratividade e ponto de nivelamento. Analisando os resultados verificou-se que o sistema de produção que apresentou maior retorno custo/benefício foi o sistema de produção SP9 e o com menor custo/benefício foi o sistema de produção SP. Mesmo com a redução de custos em função da mecanização da polinização artificial verificou-se que o sistema de produção SP9 ainda foi o de melhor retorno econômico. Essa melhoria na relação custo/benefício se deu não por causa do decréscimo do custo de produção, mas pelo aumento da produtividade e do preço do cacau ao produtor. Políticas para melhorar a produtividade e consequentemente baixar o custo unitário de produção, são condições “sine qua non” para que se possa ganhar em competitividade internacional. |
Keywords: | SISTEMA DE PRODUÇÃO; TECNOLOGIA; PRÁTICA AGRÍCOLA; CUSTO DE PRODUÇÃO; CACAU |
URI: | http://192.168.3.118:8080/handle/1/2090 |
Appears in Collections: | Revista Agrotrópica |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
0103-3816-2020v32n1p5-20.pdf | 250,43 kB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.