Influência da adição de celulases, antes da secagem, na acidez das sementes de cacau. In: Revista Theobroma v. 18 n. 1 p. 39-51, 1988
Título: | Influência da adição de celulases, antes da secagem, na acidez das sementes de cacau. In: Revista Theobroma v. 18 n. 1 p. 39-51, 1988 |
Autor(es): | Dias, Jefferson Carlos G., Raul Jorge Herman Castro |
Editor: | Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA) |
Idioma: | pt_BR |
Tipo: | Artigo |
Data: | 1988 |
Resumo: | Este trabalho teve como objetivo verificar o efeito da adição de celulases, antes da secagem, na acidez e qualidade das sementes de cacau. As sementes, depois de extraídas dos frutos, colhidos no estádio maduro, foram fermentadas em caixas de madeira, por seis dias. Concluída a fermentação, 30 kg de sementes úmidas foram tratadas com celulases de Trichoderma reesei QM 9414 e submetidas a secagem contínua, num secador de lâmpadas incandescentes, por 116 horas. Outra porção de igual peso, sem receber qualquer tratamento, foi secada, de igual forma, como testemunha. Durante a secagem, foram retiradas amostras para determinações da acidez e valor do pH dos cotilédones e biopolímeros da casca da semente. |
Palavras-chave: | THEOBROMA CACAO; SEMENTE; ACIDEZ; CELULASE; CACAU; SECAGEM |
URI: | http://192.168.3.118:8080/handle/1/1914 |
Aparece nas coleções: | Revista Theobroma |
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