Physiological responses of cacao to environmental factors. In: Revista Theobroma v. 4 p. 3-25, 1974.
| Título: | Physiological responses of cacao to environmental factors. In: Revista Theobroma v. 4 p. 3-25, 1974. |
| Autor(es): | Alvim, Paulo de Tarso Machado, Antonio Dantas Vello, Fernando |
| Editor: | Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA) |
| Idioma: | en |
| Tipo: | Artigo |
| Data: | 1974 |
| Resumo: | São discutidos à luz de pesquisas recentes, efetuadas no Brasil e no exterior, os efeitos de fatores ambientais sobre o potencial de água das folhas, o ritmo de crescimento, a floração e o desenvolvimento do fruto do cacaueiro. Alguns fatores da planta, tais como idade e competição interna entre frutos e flores devem ser considerados no estudo das respostas de crescimento e floração a fatores ambientais. Encontrou-se que o fluxo de crescimento e a abscisão das folhas se correlacionam mutuamente. Entre os vários fatores ambientais estudados em relação aos fluxos de crescimento, a deficiência hídrica parece ser o mais crítico, tanto para a abertura das gemas (iniciação do lançamento) como para a abscisão da folha. A chuva logo após período seco aparentemente estimula o fluxo foliar intensivo (inclusive desenvolvimento foliar). Não se encontrou apoio para as teorias anteriormente formuladas segundo as quais os fluxos foliares seriam controlados por mudanças na temperatura ambiental. |
| Palavras-chave: | FATORES AMBIENTAIS; POTENCIAL DE ÁGUA; FLORAÇÃO; TEMPERATURA |
| URI: | http://192.168.3.118:8080/handle/1/1888 |
| Aparece nas coleções: | Revista Theobroma |
Arquivos associados a este item:
| Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
|---|---|---|---|---|
| BR2019001513.pdf | 20,25 MB | Adobe PDF | ![]() Visualizar/Abrir |
Os itens da Biblioteca Digital são de acesso aberto para uso não comercial, desde que citada a autoria e a fonte. Salvo quando outras restrições estiverem expressas no termo de uso.

