Physiological responses of cacao to environmental factors. In: Revista Theobroma v. 4 p. 3-25, 1974.
Title: | Physiological responses of cacao to environmental factors. In: Revista Theobroma v. 4 p. 3-25, 1974. |
Authors: | Alvim, Paulo de Tarso Machado, Antonio Dantas Vello, Fernando |
Publisher: | Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA) |
Language: | en |
metadata.dc.type: | Artigo |
Issue Date: | 1974 |
Abstract: | São discutidos à luz de pesquisas recentes, efetuadas no Brasil e no exterior, os efeitos de fatores ambientais sobre o potencial de água das folhas, o ritmo de crescimento, a floração e o desenvolvimento do fruto do cacaueiro. Alguns fatores da planta, tais como idade e competição interna entre frutos e flores devem ser considerados no estudo das respostas de crescimento e floração a fatores ambientais. Encontrou-se que o fluxo de crescimento e a abscisão das folhas se correlacionam mutuamente. Entre os vários fatores ambientais estudados em relação aos fluxos de crescimento, a deficiência hídrica parece ser o mais crítico, tanto para a abertura das gemas (iniciação do lançamento) como para a abscisão da folha. A chuva logo após período seco aparentemente estimula o fluxo foliar intensivo (inclusive desenvolvimento foliar). Não se encontrou apoio para as teorias anteriormente formuladas segundo as quais os fluxos foliares seriam controlados por mudanças na temperatura ambiental. |
Keywords: | FATORES AMBIENTAIS; POTENCIAL DE ÁGUA; FLORAÇÃO; TEMPERATURA |
URI: | http://192.168.3.118:8080/handle/1/1888 |
Appears in Collections: | Revista Theobroma |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
BR2019001513.pdf | 20,25 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.