Título: Physiological responses of cacao to environmental factors. In: Revista Theobroma v. 4 p. 3-25, 1974.
Autor(es): Alvim, Paulo de Tarso
Machado, Antonio Dantas
Vello, Fernando
Editor: Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA)
Idioma: en
Tipo: Artigo
Data: 1974
Resumo: São discutidos à luz de pesquisas recentes, efetuadas no Brasil e no exterior, os efeitos de fatores ambientais sobre o potencial de água das folhas, o ritmo de crescimento, a floração e o desenvolvimento do fruto do cacaueiro. Alguns fatores da planta, tais como idade e competição interna entre frutos e flores devem ser considerados no estudo das respostas de crescimento e floração a fatores ambientais. Encontrou-se que o fluxo de crescimento e a abscisão das folhas se correlacionam mutuamente. Entre os vários fatores ambientais estudados em relação aos fluxos de crescimento, a deficiência hídrica parece ser o mais crítico, tanto para a abertura das gemas (iniciação do lançamento) como para a abscisão da folha. A chuva logo após período seco aparentemente estimula o fluxo foliar intensivo (inclusive desenvolvimento foliar). Não se encontrou apoio para as teorias anteriormente formuladas segundo as quais os fluxos foliares seriam controlados por mudanças na temperatura ambiental.
Palavras-chave: FATORES AMBIENTAIS;  POTENCIAL DE ÁGUA;  FLORAÇÃO;  TEMPERATURA
URI: http://192.168.3.118:8080/handle/1/1888
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