Título: Um método colorimétrico simples para determinação da intensidade de contaminação com fumaça em amêndoas de cacau. In: Theobroma v. 4 p. 14-20, 1974.
Autor(es): Berbert, Paulo Romeu F.
Esquivel, Terezinha F.
Editor: Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA)
Idioma: pt_BR
Tipo: Artigo
Data: 1974
Resumo: Foi desenvolvido um método colorimétrico simples para determinar a intensidade de contaminação de fumaça em amêndoas de cacau. O método é baseado no fato de substâncias normalmente encontradas em material contaminado por fumaça serem francamente solúveis em álcool etílico a 96%, ao qual dão uma cor amarela característica. A intensidade dessa cor é proporcional à quantidade de fumaça e pode ser medida no comprimento de onda de 325. Para fins práticos, o método permite uma determinação visual satisfatória, comparando-se os extratos dos lotes de cacau a serem classificados, com extratos padrões. Espera-se que este método possa ser utilizado nos Postos de Classificação de cacau com a finalidade de se detectar cacau contaminado com fumaça.
Palavras-chave: MÉTODO COLORIMÉTRICO;  CONTAMINAÇÃO;  FUMAÇA;  AMÊNDOAS DE CACAU
URI: http://192.168.3.118:8080/handle/1/1886
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