Um método colorimétrico simples para determinação da intensidade de contaminação com fumaça em amêndoas de cacau. In: Theobroma v. 4 p. 14-20, 1974.
Title: | Um método colorimétrico simples para determinação da intensidade de contaminação com fumaça em amêndoas de cacau. In: Theobroma v. 4 p. 14-20, 1974. |
Authors: | Berbert, Paulo Romeu F. Esquivel, Terezinha F. |
Publisher: | Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA) |
Language: | pt_BR |
metadata.dc.type: | Artigo |
Issue Date: | 1974 |
Abstract: | Foi desenvolvido um método colorimétrico simples para determinar a intensidade de contaminação de fumaça em amêndoas de cacau. O método é baseado no fato de substâncias normalmente encontradas em material contaminado por fumaça serem francamente solúveis em álcool etílico a 96%, ao qual dão uma cor amarela característica. A intensidade dessa cor é proporcional à quantidade de fumaça e pode ser medida no comprimento de onda de 325. Para fins práticos, o método permite uma determinação visual satisfatória, comparando-se os extratos dos lotes de cacau a serem classificados, com extratos padrões. Espera-se que este método possa ser utilizado nos Postos de Classificação de cacau com a finalidade de se detectar cacau contaminado com fumaça. |
Keywords: | MÉTODO COLORIMÉTRICO; CONTAMINAÇÃO; FUMAÇA; AMÊNDOAS DE CACAU |
URI: | http://192.168.3.118:8080/handle/1/1886 |
Appears in Collections: | Revista Theobroma |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
BR2019001451.pdf | 5,1 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.