Comércio online de produtos de origem animal no sudeste do Brasil: uma análise do perfil do usuário, aspectos sanitários e de direito do consumidor
Título: | Comércio online de produtos de origem animal no sudeste do Brasil: uma análise do perfil do usuário, aspectos sanitários e de direito do consumidor |
Autor(es): | Esper, Lidiane Cristina Nogueira BeloI, Vinícius Silva Vasconcelos, Tassia Cristina Bello de Moutinho, Flávio Fernando Batista |
Idioma: | pt_BR |
Tipo: | Artigo |
Data: | 2023 |
Classificação Temática: | Educação Sanitária |
Resumo: | Introdução: A expansão da internet tem aberto possibilidades para o comércio de alimentos. No entanto, seus atores nem sempre cumprem as normas vigentes, gerando risco ao consumidor ou à saúde pública. Objetivo: Analisar o perfil do usuário do comércio online de alimentos de origem animal e os riscos sanitários e de direito do consumidor. Método: Em uma amostra de 192 usuários da Região Sudeste do Brasil, foi aplicado um questionário eletrônico com opções de escolha entre produtos rotulados e não rotulados e com um levantamento conjunto de informações sociais. Resultados: Identificou-se a preferência pelos produtos rotulados, principalmente por questões de apresentação/embalagem ou informações no rótulo. Porém, quando da opção pelo produto não rotulado, foi notória a motivação por se acreditar que tais produtos seriam naturais/artesanais, sem que o conhecimento quanto à necessidade de registro dos produtos acompanhasse tal movimento. Dos entrevistados, 41,2% nunca tinham ouvido falar em carimbos de inspeção. Não houve associação significativa entre o conhecimento sobre tais carimbos e a escolaridade ou a renda; nem a análise da maioria das associações entre escolha por um produto rotulado ou não rotulado e essas mesmas variáveis. Conclusões: O usuário desse tipo de comércio online tem perfil caracterizado como deficiente em relação ao conhecimento sobre fiscalização, inspeção e registro de produtos, sendo representado por todas as faixas de renda e escolaridade, fazendo-se necessária uma educação sanitária e quanto aos direitos do consumidor, em todos os níveis da sociedade. |
Palavras-chave: | COMÉRCIO; INSPEÇÃO DE ALIMENTOS; SEGURANÇA ALIMENTAR; EDUCAÇÃO SANITÁRIA |
URI: | http://192.168.3.118:8080/handle/1/1610 |
Aparece nas coleções: | Proesa - Artigos |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
VISA-Artigo_Consumidor_POA_Sudeste_2023.pdf | 233,79 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Os itens da Biblioteca Digital são de acesso aberto para uso não comercial, desde que citada a autoria e a fonte. Salvo quando outras restrições estiverem expressas no termo de uso.