Comércio online de produtos de origem animal no sudeste do Brasil: uma análise do perfil do usuário, aspectos sanitários e de direito do consumidor
| Title: | Comércio online de produtos de origem animal no sudeste do Brasil: uma análise do perfil do usuário, aspectos sanitários e de direito do consumidor |
| Authors: | Esper, Lidiane Cristina Nogueira BeloI, Vinícius Silva Vasconcelos, Tassia Cristina Bello de Moutinho, Flávio Fernando Batista |
| Language: | pt_BR |
| metadata.dc.type: | Artigo |
| Issue Date: | 2023 |
| Classificação Temática: | Educação Sanitária |
| Abstract: | Introdução: A expansão da internet tem aberto possibilidades para o comércio de alimentos. No entanto, seus atores nem sempre cumprem as normas vigentes, gerando risco ao consumidor ou à saúde pública. Objetivo: Analisar o perfil do usuário do comércio online de alimentos de origem animal e os riscos sanitários e de direito do consumidor. Método: Em uma amostra de 192 usuários da Região Sudeste do Brasil, foi aplicado um questionário eletrônico com opções de escolha entre produtos rotulados e não rotulados e com um levantamento conjunto de informações sociais. Resultados: Identificou-se a preferência pelos produtos rotulados, principalmente por questões de apresentação/embalagem ou informações no rótulo. Porém, quando da opção pelo produto não rotulado, foi notória a motivação por se acreditar que tais produtos seriam naturais/artesanais, sem que o conhecimento quanto à necessidade de registro dos produtos acompanhasse tal movimento. Dos entrevistados, 41,2% nunca tinham ouvido falar em carimbos de inspeção. Não houve associação significativa entre o conhecimento sobre tais carimbos e a escolaridade ou a renda; nem a análise da maioria das associações entre escolha por um produto rotulado ou não rotulado e essas mesmas variáveis. Conclusões: O usuário desse tipo de comércio online tem perfil caracterizado como deficiente em relação ao conhecimento sobre fiscalização, inspeção e registro de produtos, sendo representado por todas as faixas de renda e escolaridade, fazendo-se necessária uma educação sanitária e quanto aos direitos do consumidor, em todos os níveis da sociedade. |
| Keywords: | COMÉRCIO; INSPEÇÃO DE ALIMENTOS; SEGURANÇA ALIMENTAR; EDUCAÇÃO SANITÁRIA |
| URI: | http://192.168.3.118:8080/handle/1/1610 |
| Appears in Collections: | Proesa - Artigos |
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