Título: Variabilidade populacional na produção de óleo, lipídios totais na amêndoa e polpa de tucumã coletados no estado do Acre. In: Agrotrópica v. 28 p. 179-184, 2016.
Autor(es): Zaninetti, Rean Augusto
Moreira, Adônis
Ferraudo, Antônio Sergio
Teixeira, Sandra Tereza
Editor: Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA)
Idioma: pt_BR
Tipo: Artigo
Data: 2016
Resumo: Na Amazônia são encontradas espécies cujos frutos apresentam quantidade de óleo com valor econômico para diferentes aplicações industriais. Este trabalho teve o objetivo de avaliar o potencial de produção de óleo do tucumã (Astrocaryum aculeatum) para a produção de biodiesel em diferentes áreas do Estado do Acre. As variáveis avaliadas para a caracterização foram: produção, quantidade de polpa (epicarpo+mesocarpo), castanha (endocarpo), amêndoas (semente do interior do endocarpo), teores de lipídios totais na amêndoa e na polpa e os atributos químicos do solo. O teor de lipídios na amêndoa foi de 21,9%, enquanto na polpa foi de 31,9%. Apesar da diversidade genética, o tucumã é uma espécie que possui boa produtividade em óleo, mesmo em solos ácidos e com baixa fertilidade, apresentando potencial para ser utilizado como uma fonte adicional de renda pelas comunidades amazonidas.
Palavras-chave: BIOCOMBUSTIVEL;  AMAZÔNIA;  FERTILIDADE DO SOLO;  DIVERSIDADE GENÉTICA
URI: http://192.168.3.118:8080/handle/1/1503
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