Title: Variabilidade populacional na produção de óleo, lipídios totais na amêndoa e polpa de tucumã coletados no estado do Acre. In: Agrotrópica v. 28 p. 179-184, 2016.
Authors: Zaninetti, Rean Augusto
Moreira, Adônis
Ferraudo, Antônio Sergio
Teixeira, Sandra Tereza
Publisher: Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA)
Language: pt_BR
metadata.dc.type: Artigo
Issue Date: 2016
Abstract: Na Amazônia são encontradas espécies cujos frutos apresentam quantidade de óleo com valor econômico para diferentes aplicações industriais. Este trabalho teve o objetivo de avaliar o potencial de produção de óleo do tucumã (Astrocaryum aculeatum) para a produção de biodiesel em diferentes áreas do Estado do Acre. As variáveis avaliadas para a caracterização foram: produção, quantidade de polpa (epicarpo+mesocarpo), castanha (endocarpo), amêndoas (semente do interior do endocarpo), teores de lipídios totais na amêndoa e na polpa e os atributos químicos do solo. O teor de lipídios na amêndoa foi de 21,9%, enquanto na polpa foi de 31,9%. Apesar da diversidade genética, o tucumã é uma espécie que possui boa produtividade em óleo, mesmo em solos ácidos e com baixa fertilidade, apresentando potencial para ser utilizado como uma fonte adicional de renda pelas comunidades amazonidas.
Keywords: BIOCOMBUSTIVEL;  AMAZÔNIA;  FERTILIDADE DO SOLO;  DIVERSIDADE GENÉTICA
URI: http://192.168.3.118:8080/handle/1/1503
Appears in Collections:Revista Agrotrópica
Files in This Item:
File Description SizeFormat 
BR2017001501.pdf129,59 kBAdobe PDF Thumbnail
View/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.