Título: Conservação pós-colheita de mangas Tommy Atkins, submetidas a tratamento hidrotérmico e armazenamento refrigerado. In: Agrotrópica v. 28 p. 303-310, 2016.
Autor(es): Silva, Francisco Sidene Oliveira
Lima, Rydley Klapeyron Bezerra
Santos, Elizangela Cabral dos
Miguel, Luiza Celeste Vieira
Ferreira, Luiz Leonardo
Editor: Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA)
Idioma: pt_BR
Tipo: Artigo
Data: 2016
Resumo: Objetivou-se com o trabalho avaliar o uso do tratamento hidrotérmico combinado com armazenamento refrigerado, na conservação e qualidade pós-colheita de mangas ‘Tommy Atkins’. Utilizou-se mangas provenientes de pomar comercial de Baraúna/RN da safra 2013/2014, onde as mesmas foram colhidas no estádio de maturação “de vez” e em seguida destinadas ao laboratório de Fisiologia Pós-Colheita da UFERSA (Universidade Federal Rural do SemiÁrido), Mossoró/RN, onde foram selecionadas, visando padroniza-las quanto a coloração, tamanho e peso. O delineamento utilizado foi inteiramente casualizado em fatorial 4 x 5, correspondente exposição hidrotérmica dos frutos de manga em 4 tempo distintos (0, 50, 75 e 90 minutos) a 54ºC ± 1, e armazenados por 5 períodos (0, 4, 8, 12 e 16 dias) em ambiente refrigerado (10ºC ± 2, 85%-90% UR), e 3 repetições. Os resultados foram submetidos à análise de variância, a comparação de médias foi feita pelo teste de Tukey a 5 e 1% de probabilidade. Verificou-se que os fruto de manga mantiveram as melhores características pós-colheita por até 16 dia a 10ºC ± 2 e 85% - 90% UR quando expostos ao tratamento hidrotérmico aos 90 min.
Palavras-chave: MANGIFERA INDICA L.;  QUALIDADE;  PROCESSAMENTO DE ALIMENTO
URI: http://192.168.3.118:8080/handle/1/1492
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