Conservação pós-colheita de mangas Tommy Atkins, submetidas a tratamento hidrotérmico e armazenamento refrigerado. In: Agrotrópica v. 28 p. 303-310, 2016.
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
---|---|---|
dc.contributor.author | Silva, Francisco Sidene Oliveira | - |
dc.contributor.author | Lima, Rydley Klapeyron Bezerra | - |
dc.contributor.author | Santos, Elizangela Cabral dos | - |
dc.contributor.author | Miguel, Luiza Celeste Vieira | - |
dc.contributor.author | Ferreira, Luiz Leonardo | - |
dc.date.accessioned | 2023-10-04T18:09:21Z | - |
dc.date.available | 2023-10-04T18:09:21Z | - |
dc.date.issued | 2016 | - |
dc.identifier.uri | http://192.168.3.118:8080/handle/1/1492 | - |
dc.description.abstract | Objetivou-se com o trabalho avaliar o uso do tratamento hidrotérmico combinado com armazenamento refrigerado, na conservação e qualidade pós-colheita de mangas ‘Tommy Atkins’. Utilizou-se mangas provenientes de pomar comercial de Baraúna/RN da safra 2013/2014, onde as mesmas foram colhidas no estádio de maturação “de vez” e em seguida destinadas ao laboratório de Fisiologia Pós-Colheita da UFERSA (Universidade Federal Rural do SemiÁrido), Mossoró/RN, onde foram selecionadas, visando padroniza-las quanto a coloração, tamanho e peso. O delineamento utilizado foi inteiramente casualizado em fatorial 4 x 5, correspondente exposição hidrotérmica dos frutos de manga em 4 tempo distintos (0, 50, 75 e 90 minutos) a 54ºC ± 1, e armazenados por 5 períodos (0, 4, 8, 12 e 16 dias) em ambiente refrigerado (10ºC ± 2, 85%-90% UR), e 3 repetições. Os resultados foram submetidos à análise de variância, a comparação de médias foi feita pelo teste de Tukey a 5 e 1% de probabilidade. Verificou-se que os fruto de manga mantiveram as melhores características pós-colheita por até 16 dia a 10ºC ± 2 e 85% - 90% UR quando expostos ao tratamento hidrotérmico aos 90 min. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA) | pt_BR |
dc.subject | MANGIFERA INDICA L. | pt_BR |
dc.subject | QUALIDADE | pt_BR |
dc.subject | PROCESSAMENTO DE ALIMENTO | pt_BR |
dc.title | Conservação pós-colheita de mangas Tommy Atkins, submetidas a tratamento hidrotérmico e armazenamento refrigerado. In: Agrotrópica v. 28 p. 303-310, 2016. | pt_BR |
dc.type | Artigo | pt_BR |
dc.contributor.copyright | Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA) | - |
Aparece nas coleções: | Revista Agrotrópica |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
BR2017001490.pdf | 177,94 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Os itens da Biblioteca Digital são de acesso aberto para uso não comercial, desde que citada a autoria e a fonte. Salvo quando outras restrições estiverem expressas no termo de uso.