Conservação pós-colheita de mangas Tommy Atkins, submetidas a tratamento hidrotérmico e armazenamento refrigerado. In: Agrotrópica v. 28 p. 303-310, 2016.
Title: | Conservação pós-colheita de mangas Tommy Atkins, submetidas a tratamento hidrotérmico e armazenamento refrigerado. In: Agrotrópica v. 28 p. 303-310, 2016. |
Authors: | Silva, Francisco Sidene Oliveira Lima, Rydley Klapeyron Bezerra Santos, Elizangela Cabral dos Miguel, Luiza Celeste Vieira Ferreira, Luiz Leonardo |
Publisher: | Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA) |
Language: | pt_BR |
metadata.dc.type: | Artigo |
Issue Date: | 2016 |
Abstract: | Objetivou-se com o trabalho avaliar o uso do tratamento hidrotérmico combinado com armazenamento refrigerado, na conservação e qualidade pós-colheita de mangas ‘Tommy Atkins’. Utilizou-se mangas provenientes de pomar comercial de Baraúna/RN da safra 2013/2014, onde as mesmas foram colhidas no estádio de maturação “de vez” e em seguida destinadas ao laboratório de Fisiologia Pós-Colheita da UFERSA (Universidade Federal Rural do SemiÁrido), Mossoró/RN, onde foram selecionadas, visando padroniza-las quanto a coloração, tamanho e peso. O delineamento utilizado foi inteiramente casualizado em fatorial 4 x 5, correspondente exposição hidrotérmica dos frutos de manga em 4 tempo distintos (0, 50, 75 e 90 minutos) a 54ºC ± 1, e armazenados por 5 períodos (0, 4, 8, 12 e 16 dias) em ambiente refrigerado (10ºC ± 2, 85%-90% UR), e 3 repetições. Os resultados foram submetidos à análise de variância, a comparação de médias foi feita pelo teste de Tukey a 5 e 1% de probabilidade. Verificou-se que os fruto de manga mantiveram as melhores características pós-colheita por até 16 dia a 10ºC ± 2 e 85% - 90% UR quando expostos ao tratamento hidrotérmico aos 90 min. |
Keywords: | MANGIFERA INDICA L.; QUALIDADE; PROCESSAMENTO DE ALIMENTO |
URI: | http://192.168.3.118:8080/handle/1/1492 |
Appears in Collections: | Revista Agrotrópica |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
BR2017001490.pdf | 177,94 kB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.