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dc.contributor.authorLuz, Edna Dora Martins Newman-
dc.contributor.authorBezerra, José Luiz-
dc.date.accessioned2023-08-22T15:07:13Z-
dc.date.available2023-08-22T15:07:13Z-
dc.date.issued1982-
dc.identifier.urihttp://192.168.3.118:8080/handle/1/932-
dc.description.abstractRelata-se, pela primeira vez , a produção in vitro de basidiósporos de Corticium salmonicolor Berk. & Br., agente etiológico do mal-rosado do cacaueiro. Embora sejam esse esporos, provavelmente, os principais responsáveis pela disseminação da enfermidade na cultura do cacaueiro - tal a abundância com que são produzido - no campo - até o momento não se havia obtido sua produção in vitro. Diversos meios de cultura foram testados, inclusive substratos naturais. Obteve-se produção de basidiósporos apenas nos meios de extrato de levedura-dextrose-agar e batata-dextrose-agar, em placas de Petri, com adição, após a tomada da superfície do meio pelas colônias, de 90 g de solo aluvial (textura franco-argilo-arenosa) umedecido com água, cujo pH tinha sido ajustado para 8.0. A formação de himênio e basidiósporos teve inicio 8 dias após a adição do solo e 3 dias após a exposição das placas descobertas à luz natural, continuando esse processo durante cerca de 30 dias consecutivos até o ressecamento completo do meio.pt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisherMinistério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA)pt_BR
dc.subjectTHEOBROMA CACAOpt_BR
dc.subjectCORTICIUM SALMONICOLORpt_BR
dc.subjectBASIDIÓSPOROSpt_BR
dc.subjectESPORULAÇÃOpt_BR
dc.titleProdução de basidiósporos de Corticium salmonicolor in vitro. In: Theobroma v. 12 p. 49-55, 1982.pt_BR
dc.typeArtigopt_BR
dc.contributor.copyrightMinistério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA)-
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