Produção de basidiósporos de Corticium salmonicolor in vitro. In: Theobroma v. 12 p. 49-55, 1982.
Title: | Produção de basidiósporos de Corticium salmonicolor in vitro. In: Theobroma v. 12 p. 49-55, 1982. |
Authors: | Luz, Edna Dora Martins Newman Bezerra, José Luiz |
Publisher: | Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA) |
Language: | pt_BR |
metadata.dc.type: | Artigo |
Issue Date: | 1982 |
Abstract: | Relata-se, pela primeira vez , a produção in vitro de basidiósporos de Corticium salmonicolor Berk. & Br., agente etiológico do mal-rosado do cacaueiro. Embora sejam esse esporos, provavelmente, os principais responsáveis pela disseminação da enfermidade na cultura do cacaueiro - tal a abundância com que são produzido - no campo - até o momento não se havia obtido sua produção in vitro. Diversos meios de cultura foram testados, inclusive substratos naturais. Obteve-se produção de basidiósporos apenas nos meios de extrato de levedura-dextrose-agar e batata-dextrose-agar, em placas de Petri, com adição, após a tomada da superfície do meio pelas colônias, de 90 g de solo aluvial (textura franco-argilo-arenosa) umedecido com água, cujo pH tinha sido ajustado para 8.0. A formação de himênio e basidiósporos teve inicio 8 dias após a adição do solo e 3 dias após a exposição das placas descobertas à luz natural, continuando esse processo durante cerca de 30 dias consecutivos até o ressecamento completo do meio. |
Keywords: | THEOBROMA CACAO; CORTICIUM SALMONICOLOR; BASIDIÓSPOROS; ESPORULAÇÃO |
URI: | http://192.168.3.118:8080/handle/1/932 |
Appears in Collections: | Revista Theobroma |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
BR8301351.pdf | 5,85 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.