Título: Pulverização aérea no controle da podridão parda do cacaueiro na Bahia, Brasil. In: Theobroma v. 12 p. 231-239, 1982.
Autor(es): Ram, Asha
Medeiros, A. G.
Editor: Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA)
Idioma: pt_BR
Tipo: Artigo
Data: 1982
Resumo: A podridão parda do cacaueiro (Theobroma cacao L.), causada por Phytophthora spp., é responsável por uma perda anual de 25 a 30% da produção no Sul da Bahia. O sistema convencional de controle desta enfermidade é realizado por meio de pulverizadores costais motorizados que, utilizados em áreas muito extensas, demandam grande quantidade de mão-de-obra, equipamento e tempo. O crescente aumento de áreas com cacaueiros e a necessidade de se reduzir o ataque da enfermidade evidenciaram a necessidade de novos métodos de controle. No presente experimento, comparou-se a eficiência técnica da pulverização aérea, via helicóptero, com a da pulverização tradicional, terrestre através de pulverizador costal motorizado. Utilizaram-se seis áreas experimentais localizadas em diferentes municípios, sendo o delineamento experimental de blocos ao acaso, com cinco tratamentos e seis repetições. Nos dois métodos utilizados, aplicou-se uma dosagem equivalente a 4,0 g de ia./árvore/aplicação de duas formulações distintas de oxicloreto de cobre emulsionado em óleo (Kauritol®) e óxido cuproso pó molhável (Cobre Sandoz®). Os dois sistemas de pulverização testados não mostraram, entre si, diferença significativa, que entretanto, ocorreu quando os dois sistemas foram comparados à testemunha. O óxido cuproso e o oxicloreto de cobre, em diferentes formulações, apresentaram igual eficácia no controle da enfermidade. Os resultados sugerem que a pulverização aérea é uma alternativa viável para pulverização convencional no controle da podridão parda do cacaueiro na Bahia.
Palavras-chave: THEOBROMA CACAO;  PHYTOPHTHORA SPP.;  CONTROLE QUÍMICO;  PULVERIZAÇÃO AÉREA
URI: http://192.168.3.118:8080/handle/1/915
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