Pulverização aérea no controle da podridão parda do cacaueiro na Bahia, Brasil. In: Theobroma v. 12 p. 231-239, 1982.
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
---|---|---|
dc.contributor.author | Ram, Asha | - |
dc.contributor.author | Medeiros, A. G. | - |
dc.date.accessioned | 2023-08-21T14:05:00Z | - |
dc.date.available | 2023-08-21T14:05:00Z | - |
dc.date.issued | 1982 | - |
dc.identifier.uri | http://192.168.3.118:8080/handle/1/915 | - |
dc.description.abstract | A podridão parda do cacaueiro (Theobroma cacao L.), causada por Phytophthora spp., é responsável por uma perda anual de 25 a 30% da produção no Sul da Bahia. O sistema convencional de controle desta enfermidade é realizado por meio de pulverizadores costais motorizados que, utilizados em áreas muito extensas, demandam grande quantidade de mão-de-obra, equipamento e tempo. O crescente aumento de áreas com cacaueiros e a necessidade de se reduzir o ataque da enfermidade evidenciaram a necessidade de novos métodos de controle. No presente experimento, comparou-se a eficiência técnica da pulverização aérea, via helicóptero, com a da pulverização tradicional, terrestre através de pulverizador costal motorizado. Utilizaram-se seis áreas experimentais localizadas em diferentes municípios, sendo o delineamento experimental de blocos ao acaso, com cinco tratamentos e seis repetições. Nos dois métodos utilizados, aplicou-se uma dosagem equivalente a 4,0 g de ia./árvore/aplicação de duas formulações distintas de oxicloreto de cobre emulsionado em óleo (Kauritol®) e óxido cuproso pó molhável (Cobre Sandoz®). Os dois sistemas de pulverização testados não mostraram, entre si, diferença significativa, que entretanto, ocorreu quando os dois sistemas foram comparados à testemunha. O óxido cuproso e o oxicloreto de cobre, em diferentes formulações, apresentaram igual eficácia no controle da enfermidade. Os resultados sugerem que a pulverização aérea é uma alternativa viável para pulverização convencional no controle da podridão parda do cacaueiro na Bahia. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA) | pt_BR |
dc.subject | THEOBROMA CACAO | pt_BR |
dc.subject | PHYTOPHTHORA SPP. | pt_BR |
dc.subject | CONTROLE QUÍMICO | pt_BR |
dc.subject | PULVERIZAÇÃO AÉREA | pt_BR |
dc.title | Pulverização aérea no controle da podridão parda do cacaueiro na Bahia, Brasil. In: Theobroma v. 12 p. 231-239, 1982. | pt_BR |
dc.type | Artigo | pt_BR |
dc.contributor.copyright | Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA) | - |
Aparece nas coleções: | Revista Theobroma |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
BR8301334.pdf | 8,14 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Os itens da Biblioteca Digital são de acesso aberto para uso não comercial, desde que citada a autoria e a fonte. Salvo quando outras restrições estiverem expressas no termo de uso.