Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.authorMinistério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA)-
dc.contributor.authorComissão Executiva do Plano da Lavoura Cacaueira (CEPLAC)-
dc.contributor.authorFerreira, Hilmar Ilton Santana-
dc.contributor.authorTrevizan, Salvador D. P.-
dc.contributor.authorDias, Iêda Lisboa-
dc.date.accessioned2023-08-21T12:23:39Z-
dc.date.available2023-08-21T12:23:39Z-
dc.date.issued1982-
dc.identifier.urihttp://192.168.3.118:8080/handle/1/905-
dc.description.abstractEste estudo analisa a economia de um subproduto do cacau, conhecido por "mel de cacau", enfocando três aspectos: sua produção e custos de produção, sua industrialização e aceitabilidade do produtor de cacau engajar-se na produção deste mel para o mercado. Os dados empíricos foram obtidos por uma amostra aleatória estratificada por estrato de produção de cacau, totalizando 150 de um universo de 8.999 empresas cacaueiras cadastradas em 1979 da MRH 154 (Microrregião Homogênea), além do diagnóstico censitário das unidades industriais do mel de cacau localizadas na região e de dados levantados permanentemente pela Divisão de Ciências Sociais e Estatística. Observou-se que, embora a economia do mel de cacau seja de pouca expressão regional, há um grande potencial a ser explorado, tanto na coleta quanto na industrialização deste subproduto. Em 1978 apenas 0,4% da produção possível era coletada e industrializada. O custo na extração do mel é muito heterogêneo e a industrialização do mesmo se dá com ociosidade dos equipamentos instalados. Os industriais vêem nesta economia boas perspectivas de negócio e os cacauicultores mostram-se dispostos a extrair mel de cacau para o mercado desde que, para ambos, seja removida; uma série de dificuldades.pt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisherMinistério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA)pt_BR
dc.relation.ispartofseriesNúmero de páginas 38 p.;-
dc.subjectPERFIL ECONÔMICOpt_BR
dc.subjectPERFIL SOCIALpt_BR
dc.subjectPRODUÇÃOpt_BR
dc.subjectMELpt_BR
dc.subjectCACAUpt_BR
dc.subjectCOMISSÃO EXECUTIVA DO PLANO DA LAVOURA CACAUEIRApt_BR
dc.titlePerfil econômico e social da produção de mel de cacau. Boletim técnico n. 97pt_BR
dc.typeOutropt_BR
dc.contributor.copyrightMinistério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA)-
dc.contributor.copyrightCeplac, (Comissão Executiva do Plano da Lavoura Cacaueira)-
Aparece nas coleções:Boletins Técnicos CEPLAC
Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
BR8301311.pdf32,44 MBAdobe PDF Visualizar/Abrir


Os itens da Biblioteca Digital são de acesso aberto para uso não comercial, desde que citada a autoria e a fonte. Salvo quando outras restrições estiverem expressas no termo de uso.