Title: Perfil econômico e social da produção de mel de cacau. Boletim técnico n. 97
Authors: Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA)
Comissão Executiva do Plano da Lavoura Cacaueira (CEPLAC)
Ferreira, Hilmar Ilton Santana
Trevizan, Salvador D. P.
Dias, Iêda Lisboa
Publisher: Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA)
Language: pt_BR
metadata.dc.type: Outro
Issue Date: 1982
Abstract: Este estudo analisa a economia de um subproduto do cacau, conhecido por "mel de cacau", enfocando três aspectos: sua produção e custos de produção, sua industrialização e aceitabilidade do produtor de cacau engajar-se na produção deste mel para o mercado. Os dados empíricos foram obtidos por uma amostra aleatória estratificada por estrato de produção de cacau, totalizando 150 de um universo de 8.999 empresas cacaueiras cadastradas em 1979 da MRH 154 (Microrregião Homogênea), além do diagnóstico censitário das unidades industriais do mel de cacau localizadas na região e de dados levantados permanentemente pela Divisão de Ciências Sociais e Estatística. Observou-se que, embora a economia do mel de cacau seja de pouca expressão regional, há um grande potencial a ser explorado, tanto na coleta quanto na industrialização deste subproduto. Em 1978 apenas 0,4% da produção possível era coletada e industrializada. O custo na extração do mel é muito heterogêneo e a industrialização do mesmo se dá com ociosidade dos equipamentos instalados. Os industriais vêem nesta economia boas perspectivas de negócio e os cacauicultores mostram-se dispostos a extrair mel de cacau para o mercado desde que, para ambos, seja removida; uma série de dificuldades.
Keywords: PERFIL ECONÔMICO;  PERFIL SOCIAL;  PRODUÇÃO;  MEL;  CACAU;  COMISSÃO EXECUTIVA DO PLANO DA LAVOURA CACAUEIRA
URI: http://192.168.3.118:8080/handle/1/905
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