Determinação do teor, ácidos graxos e características físicas das gorduras das sementes do Theobroma grandiflora L. e do Theobroma bicolor L. e comparação com a gordura do Theobroma cacao L.. In: Theobroma v. 11 p. 91-98, 1981.
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
---|---|---|
dc.contributor.author | Berbert, Paulo Romeu F. | - |
dc.date.accessioned | 2023-08-18T13:18:00Z | - |
dc.date.available | 2023-08-18T13:18:00Z | - |
dc.date.issued | 1981 | - |
dc.identifier.uri | http://192.168.3.118:8080/handle/1/886 | - |
dc.description.abstract | Através de cromatografia de gás e calorimetria diferencial, estudaram-se a composição e características físicas das gorduras do cupuaçu (Theobroma grandiflora L.) e cacau tigre (T. bicolor L.), comparando-as com a gordura do cacau "Comum" (T. cacao L. variedade 'Comum'). Verificou-se que as manteigas daquelas duas espécies, apesar de possuírem ponto de fusão (escorregamento) respectivamente igual e superior à manteiga do cacau Comum, são bem mais macias que esta última. Este fato as torna aparentemente inadequadas para o fabrico de chocolate em barra, mas lhes confere possibilidades de utilização como matéria prima na indústria de margarina. A maciez das gorduras dessas duas espécies, além de estar relacionada com os tipos e disposição dos ácidos graxos que constituem os triglicéridos, parece relacionar-se também com a presença de outras substâncias, provavelmente álcoois e ésteres superiores. Essas substâncias conferem aroma agradável, principalmente no caso da gordura do cupuaçu. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA) | pt_BR |
dc.subject | THEOBROMA GRANDIFLORA | pt_BR |
dc.subject | THEOBROMA BICOLOR | pt_BR |
dc.subject | THEOBROMA CACAO | pt_BR |
dc.subject | GORDURA | pt_BR |
dc.subject | COMPOSIÇÃO QUÍMICA | pt_BR |
dc.subject | CARACTERÍSTICAS FÍSICAS | pt_BR |
dc.title | Determinação do teor, ácidos graxos e características físicas das gorduras das sementes do Theobroma grandiflora L. e do Theobroma bicolor L. e comparação com a gordura do Theobroma cacao L.. In: Theobroma v. 11 p. 91-98, 1981. | pt_BR |
dc.type | Artigo | pt_BR |
dc.contributor.copyright | Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA) | - |
Aparece nas coleções: | Revista Theobroma |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
BR8202193.pdf | 2,99 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Os itens da Biblioteca Digital são de acesso aberto para uso não comercial, desde que citada a autoria e a fonte. Salvo quando outras restrições estiverem expressas no termo de uso.