Fatores microclimáticos associados à incidência de podridão parda em frutos de cacaueiro. In: Theobroma v. 11 p. 167-176, 1981.
Título: | Fatores microclimáticos associados à incidência de podridão parda em frutos de cacaueiro. In: Theobroma v. 11 p. 167-176, 1981. |
Autor(es): | Butler, David Robert Mendes, Lacir Ferreira |
Editor: | Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA) |
Idioma: | pt_BR |
Tipo: | Artigo |
Data: | 1981 |
Resumo: | Temperatura e umidade do ar, temperatura do fruto e velocidade do vento foram medidas dentro de uma plantação de cacau durante dois períodos de 24 horas nos meses de abril e outubro de 1976. Observou-se que as mudanças na temperatura do ar são acompanhadas lentamente pela temperatura do fruto. No temporão , a temperatura do ponto de orvalho aumentou rapidamente entre 5:00 e 11:00 horas, ficando superior à temperatura do fruto entre 6:00 e 9:00 horas, acarretando a condensação de água na superfície dos frutos, condensação esta que permaneceu durante 5 horas, dando, assim, condições propícias para a germinação e infecção dos zoósporos de Phytophthora palmivoora. Na safra, o ponto de orvalho não aumentou depois das 7:30 horas e não chegou a ultrapassar a temperatura do fruto: permanecendo secas as superfícies dos frutos nesse dia de modo a impossibilitar a infecção pelos zoósporos de P. palmivora. Em 1976, a duração da condensação no período de abril a julho, relacionou-se com a maior incidência de podridão parda (17%), em contraste com a menor incidência observada no período de setembro a dezembro (5%), em que a condensação de água foi bastante limitada. |
Palavras-chave: | THEOBROMA CACAO; MICROCLIMA; ORVALHO |
URI: | http://192.168.3.118:8080/handle/1/874 |
Aparece nas coleções: | Revista Theobroma |
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Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
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