Fatores microclimáticos associados à incidência de podridão parda em frutos de cacaueiro. In: Theobroma v. 11 p. 167-176, 1981.
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
---|---|---|
dc.contributor.author | Butler, David Robert | - |
dc.contributor.author | Mendes, Lacir Ferreira | - |
dc.date.accessioned | 2023-08-17T16:07:04Z | - |
dc.date.available | 2023-08-17T16:07:04Z | - |
dc.date.issued | 1981 | - |
dc.identifier.uri | http://192.168.3.118:8080/handle/1/874 | - |
dc.description.abstract | Temperatura e umidade do ar, temperatura do fruto e velocidade do vento foram medidas dentro de uma plantação de cacau durante dois períodos de 24 horas nos meses de abril e outubro de 1976. Observou-se que as mudanças na temperatura do ar são acompanhadas lentamente pela temperatura do fruto. No temporão , a temperatura do ponto de orvalho aumentou rapidamente entre 5:00 e 11:00 horas, ficando superior à temperatura do fruto entre 6:00 e 9:00 horas, acarretando a condensação de água na superfície dos frutos, condensação esta que permaneceu durante 5 horas, dando, assim, condições propícias para a germinação e infecção dos zoósporos de Phytophthora palmivoora. Na safra, o ponto de orvalho não aumentou depois das 7:30 horas e não chegou a ultrapassar a temperatura do fruto: permanecendo secas as superfícies dos frutos nesse dia de modo a impossibilitar a infecção pelos zoósporos de P. palmivora. Em 1976, a duração da condensação no período de abril a julho, relacionou-se com a maior incidência de podridão parda (17%), em contraste com a menor incidência observada no período de setembro a dezembro (5%), em que a condensação de água foi bastante limitada. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA) | pt_BR |
dc.subject | THEOBROMA CACAO | pt_BR |
dc.subject | MICROCLIMA | pt_BR |
dc.subject | ORVALHO | pt_BR |
dc.title | Fatores microclimáticos associados à incidência de podridão parda em frutos de cacaueiro. In: Theobroma v. 11 p. 167-176, 1981. | pt_BR |
dc.type | Artigo | pt_BR |
dc.contributor.copyright | Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA) | - |
Aparece nas coleções: | Revista Theobroma |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
BR8202178.pdf | 5,31 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Os itens da Biblioteca Digital são de acesso aberto para uso não comercial, desde que citada a autoria e a fonte. Salvo quando outras restrições estiverem expressas no termo de uso.